臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-03-01 | 三星傳媒

其實我在求救 只是沒人知道

(記者廖銘瑞/高雄報導)近日,高雄發生一起高中生落軌事件,引起了社會廣泛關注。根據媒體報導,這名高中生於16日晚間,在家人的陪同下出門,然而就醫後便不見其人影。家屬急忙報案並由警方透過手機定位得知該名高中生的行蹤,但令人感到悲痛的是找到時人已墜落台鐵車站月台。

其實我在求救 只是沒人知道

「張老師」1980-依舊幫您免費公益輔導專線。(圖/高雄張老師提供)

事發前,這名學生在社群媒體上發布了一則充滿憂鬱情緒字眼的文章,但未能得到及時的幫助,便發生難以彌補的結局。這場悲劇的發生也再次提醒我們,必須重視兒童與青少年的心理健康問題,且須留意他們在各個網絡空間中留下的情緒呼救訊息。

心理健康是每個人都應該關注的重要議題。青少年時期是人生成長的關鍵階段,面對著種種壓力和挑戰,也是情緒波動較為劇烈的時期,若處理不當,可能對其生活和健康造成嚴重影響。根據全國自殺防治中心統計自民國83年-111年全國各年齡層自殺死亡率中,可發現15-24歲的人口自殺粗死亡率相較其他年齡層呈現逐漸攀升的現象,由此可推論青少年的自殺率有遞增趨勢。

因此,我們需要建立更加關愛和包容的社會氛圍,為他們提供情感支持和心理輔導的機會,讓他們能夠健康成長。

高雄「張老師」中心呼籲社會各界重視青少年心理健康,為他們提供情感支持和心理輔導,唯有大家的共同努力,才能預防類似的憾事再發生。另外也建議一些紓解情緒的方式。如:
運動:例如打球、跑步、瑜珈等,可以讓青少年排解壓力,舒緩情緒。
藝術創作:透過媒材作為宣洩情緒的出口。呼吸訓練:有助於平穩情緒,使其更加冷靜應對困難。

高雄「張老師」中心亦提醒有家庭親子關係議題或生活適應議題的民眾,若在面對各種生活壓力下,無法妥善排解情緒壓力時,應盡早尋求專業協助,也歡迎撥打「張老師」1980-依舊幫您免費公益輔導專線,「張老師」會在電話線上傾聽您的感受並與您討論,讓您在最困難的時刻有「張老師」陪伴您一起走過。

最新社會新聞

延伸閱讀