臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-03-01 | 三星傳媒

大村鄉公所與大葉大學簽署合作意向書 官學攜手三大面向

(記者葉靜美/彰化報導)彰化縣大村鄉以盛產葡萄聞名,但大量的廢棄葡萄藤處理也成為葡萄農的一大困擾,大村鄉公所與大葉大學以往就曾針廢棄葡萄藤,合作推動葡萄藤再利用,今(1)日雙方簽署合作意向書,除持續針對葡萄藤等農業剩餘資材再利用,並推動在地綠色觀光及全齡運動,為大村鄉綠色健康運動生活圈開創新頁。

大村鄉公所與大葉大學簽署合作意向書 官學攜手三大面向

大村鄉公所與大葉大學簽署合作意向書。(記者葉靜美攝)

大村鄉公所與大葉大學合作意向書,分別由鄉長賴志銘與校長方文昌代表簽署,未來雙方將朝向「落實環境友善,促進農業剩餘資材再利用」、「發展永續觀光,打造綠色、在地的新旅遊模式」、「推廣全齡運動風氣」三大面向官學攜手。

方文昌表示,透過七大學院的研發能量,一方面研發資材處理技術,促進農業廢棄物再生,開創循環經濟,另一方面,建置健康主題步道,形塑在地綠色觀光亮點,為大村鄉帶來更多遊客,辦理低碳運動休閒活動與身心健康諮詢,幫助鄉民保持健康,促進社區凝聚力及活力,讓大村鄉成為綠色健康運動生活圈的典範。

大村鄉公所與大葉大學簽署合作意向書 官學攜手三大面向

大葉大學校長方文昌、大村鄉長賴志銘代表簽署合作意向書。(記者葉靜美攝)

方文昌強調,未來在全國368鄉鎮裡面,提到大村,大家就會想到葡萄,大村不只有葡萄,還有大學,期盼攜手邁向大學城目標,建構農業大學城鎮。

大村鄉長賴志銘表示,大葉大學一直是大村鄉公所的堅強後盾,過去幾年,工業設計學系與彰化縣大村鄉貢旗社區發展協會合作,讓採收葡萄後的農業廢棄物葡萄梗成為植物染原料,結合在地產業特色與環保永續思維,協助社區發展特色。

大村鄉公所與大葉大學簽署合作意向書 官學攜手三大面向

雙方簽署合作意向書,針對農業剩餘資材再利用,推動在地綠色觀光及全齡運動,三大面向官學攜手。(記者葉靜美攝)

餐旅管理學系協助大村葡萄觀光文化季活動,精心設計了葡萄餐饗宴,推動大村鄉休閒觀光發展;大葉大學更與大彰化地區的中小學締結永續策略聯盟,攜手大村鄉的中、小學,結合聯合國永續發展目標SDGs,辦理體驗活動,推動永續教育向下扎根。

賴志銘說,此次合作意向書的簽署代表夥伴關係的開始,期盼未來可以繼續借重大葉大學的能量,攜手打造大村鄉成為綠色健康運動生活圈,帶動地方經濟,同時創造新商業模式與新機會,共同建構更美好的居民生活,實現社區永續發展。

最新社會新聞

延伸閱讀