臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-09 | 三星傳媒

不老騎士環島追夢! 做客萬丹四維國小師生熱情歡迎

(記者廖銘瑞/屏東報導)弘道老人福利基金會「2024不老騎士為愛千里」,(7日)從台中市熱血啟程,29位平均年齡75歲的不老騎士在百歲爺爺郭深森領軍下,展開10天共1,175公里的環島旅行。車隊今(9)日抵達屏東縣萬丹鄉四維國小,與小朋友們交流互動,學校師生不但準備美味的紅豆點心來迎賓,更透過歡慶熱鬧的森巴鼓和陶笛演出,徹底展現南台灣的熱情!

不老騎士環島追夢! 做客萬丹四維國小師生熱情歡迎

29位平均年齡75歲的不老騎士抵達四維國小。(圖/弘道基金會提供)

弘道基金會企劃組長張姵恩表示,不老騎士環島追夢的旅程中,也會到社區、學校或機構進行交流,每年9月也會開放有意願的單位報名「不老騎士到你家」,經過評估且剛好路線安排上沒有大問題,就會納入活動期的交流點;四維國小就是今年的報名單位之一,在報名資料中曾提到,學校有蠻多隔代教養的孩子,希望透過這次的交流,引導學生能以更友善的態度善待身邊的長者,這樣的精神和不老騎士希望捲動的高齡友善社會精神不謀而合。

不老騎士環島追夢! 做客萬丹四維國小師生熱情歡迎

29位平均年齡75歲的不老騎士抵達四維國小。(圖/弘道基金會提供)

萬丹鄉長李建霖也特別到場,學校師生更用心準備,為了讓長輩們品嚐萬丹在地有名的紅豆,學生使用在食農教育課程中精心種出來的紅豆烹調成香甜濃醇的紅豆湯,再加上冰冰涼涼的剉冰,就是一碗絕對能抓得住阿公阿嬷胃口的甜品。

此外,校方也出動青春洋溢的森巴鼓樂隊與溫馨動人的陶笛隊,帶來精彩的聽覺饗宴,自願犧牲假期來學校演出的學生們,為了讓演出更完美,每天勤加練習,一點都不以為苦;而阿公阿嬤們看著孩子們專注演出的模樣,眼中儘是疼惜與滿足,還有人跟著輕快節奏打起節拍;演出後,森巴鼓樂隊也跟長輩們分享不同的打擊技巧,邀請騎士們一起「打打鬧鬧」!

為了感謝學生們的熱情相迎,也由擅長樹葉,竹片編織技藝的不老騎士陳肇参獻技,帶著大家一起用椰葉編織成小蝗蟲,學生們手巧學得快,不一會兒就上手,同時也貼心的協助一旁有點手忙腳亂的阿公阿嬤,過程溫馨有趣;活動最後,不老騎士跟學生們也一對一分組,一起在不老騎士圖畫紙創作指印畫、寫字,最後互贈對方留念,為這難得的代間交流留下最溫暖的句號。

四維國小校長黃志賢表示,這次交流對於四維國小的孩子而言意義特別重大,除了讓孩子有機會展現所學與所能外,更讓孩子學習用不同眼光認識長者,瞭解長者的才能與價值;特別是許多孩子家中都有長者,或是由阿公阿嬤主要照顧,希望透過這次的交流活動,讓孩子帶著這份感動,與家中長者繼續深化感情!交流活動中,除了阿公阿嬤們外,還有一個小小身影受到學生們關注,那就是今年不老騎士的公益大使「貓貓蟲咖波」,由長輩抱著進場、參加活動的咖波玩偶雖然不會講話不會動,Q萌指數爆表,吸引許多目光。

弘道基金會企劃組長張姵恩表示,不老騎士在熱寫追夢之外,也全都率先捐款5萬元,投入「獨居弱勢長輩餐食計畫」,展現老助老的精神,而為了幫助更多獨居弱勢長輩免於因經濟弱勢、失能或老化、居住偏遠等情況,無法自行備餐或外出購餐所造成的飢餓、營養不良等困境,在活動中,也結合不同的公益募款行動,其中之一就是結合目前廣受年輕人喜歡的「貓貓蟲咖波」,一起推出獨家且限量的捐款紀念品,希望透過不老騎士攜手「貓貓蟲咖波」的另類魅力,號召更多社會大眾一起捐款助老,或是共同關注長輩餐食健康議題。

除了卡特島有限公司及咖波有限公司透過「貓貓蟲咖波」的公益大使角色為餐食募款計劃盡力外,包括多年來持續投入支持的正隆股份有限公司,以及國泰人壽保險股份有限公司、瑞海博有限公司、新光保全關懷社會福利基金會等,也都挹注經費支持;摩德國際有限公司更是連續第四年贊助活動所需的安全帽,守護不老騎士們的安全;而騎士團隊預計入住的群策翡翠灣溫泉飯店更是展開長達一個半月的住宿提撥捐,即時起至3月底,入住專案房型,飯店就會提撥一百元用於「獨居弱勢長輩餐食計畫」,用行動一起支持長輩們的夢想與愛心。

最新社會新聞

延伸閱讀