臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-17 | 三星傳媒

罕見人工插秧 單本播植提升水稻質與量

(記者葉靜美/彰化報導)現在正是春耕時節,由於機器的高效率再加上農村人力老化,現今幾乎都由機械取代人工插秧,彰化縣竹塘鄉農會為保留台中194號水稻更精純種子,特別讓農會員工化身農夫,以傳統式單株播植的方式,進行人工插秧,一番體驗,讓員工直呼「農民真的很辛苦」。

罕見人工插秧 單本播植提升水稻質與量

竹塘鄉農會採用傳統人力單株播植方式,確保台中194號水稻的品質和產量,也讓農會員工體會到「農民真的很辛苦」。(記者葉靜美攝)

竹塘鄉農會總幹事表示,鄉農會得到純種台中194號,採單本播植,單株水稻比一欉水稻擠在一起生長,通風較好,病蟲害相對降低,且單株得到較多生長資源,分櫱強、莖幹較粗,抗病率較強;人工插秧更可避免機械插秧帶來的異品種汙染率。

活動開始前,詹光信率領大家進行祭天儀式,以求耕作順利、豐收,並表達對土地的敬畏與感恩之情。雖然看似迷信,但這一傳統習俗深蘊著中華文化中「飲水思源」,感恩圖報的傳統美德。

罕見人工插秧 單本播植提升水稻質與量

單株水稻方便人工單株播植。(記者葉靜美攝)

詹光信說,為使「竹塘飄香米(台中194號)」品質更精純,選定1.7分農地當作「採種田」,請台中區農業改良場前場長高德錚博士及農民代表張茂盛等人田間指導,一齊和熟練人工插秧的農民指導35名農會員工單本播植的技巧。

罕見人工插秧 單本播植提升水稻質與量

此次選定1.7分農地當作「採種田」。(記者葉靜美攝)

很多員工初體驗插秧,需有經驗的農民提示單株插秧的力道及深度;高德錚表示,機械插秧一公頃兩小時,人工插秧20人忙一天。家政指導員謝靜瑜說,實際插秧體會「退後原來是向前」和「汗滴禾下土」的道理,備感農民辛苦。

最新社會新聞

延伸閱讀