臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-20 | 三星傳媒

「山的味道」六龜的精油成果發表 推動地方精油的綠經濟

(記者廖銘瑞/高雄報導)林業及自然保育署屏東分署與屏科大木材科學與設計系今(20)日在六龜池田屋辦理「山的味道」發表會,展示樟樹精油環境噴霧「三月山」,與楓香樹精油環境噴霧「山秋楓韻」。兩款精油的原料都是以樹葉為原料進行提煉,在不傷害樹木的情況下進行萃取,對於林業環境相當友善,未來將透過在地即將成立的合作社生產,推動地方精油的綠經濟。

「山的味道」六龜的精油成果發表 推動地方精油的綠經濟

林業署屏東分署與屏科大木材科學與設計系辦理「山的味道」發表會。(圖/林業及自然保育署屏東分署提供)

屏東分署楊瑞芬分署長表示,林木生產是長期事業,為創造林農短期收入,林業保育署積極推動森林副產業,其中精油是非常有發展潛力的產業,農業部也已將精油的發展納入初級加工的範疇,而六龜區獨特的天然資源與歷史背景有助於精油產業的發展,六龜同時也是小關山林木生產區的重要交通匯集地,對於森林副產物的輸出與發展具有相當的助益,而在地的林農未來也可以透過精油產業的推廣而獲利。

「山的味道」六龜的精油成果發表 推動地方精油的綠經濟

林業署屏東分署與屏科大木材科學與設計系辦理「山的味道」發表會。(圖/林業及自然保育署屏東分署提供)

六龜區公所楊昱如區長表示,今天是一個非常溫柔的發表會,細緻紮根的改變才是深層的,六龜是一個人文物產均豐的地方,這次的國產精油成果發表,讓我們看見更多的夥伴與機會,希望未來六龜地區農作與人文的味道也能持續呈現,共同為在地發展而努力。

果夫工作室張偉正先生遠從屏東來參與合作社籌備工作,2位學員分享學習成果,對家鄉的植物氣味都有更多的認識,也期待合作社的成立能帶動植物精油產業,回鄉二代青年蔡尚霖、郭潤澤先生也積極參與合作社的籌備,以自身產業經驗與前輩們交流。

肯園國際溫佑君老師最後分享,全台灣都在推動精油,但她在參與此計畫過程中,除了2款發表的噴霧,在六龜地區的小芽新木薑子有特別的氣味層次及功能,在療癒的應用會很廣,期待地方可以挑選出來作為產業發展,也願意將六龜的產品帶到都會的0km,讓更多都市人走進森林。

接著由屏科大引導貴賓及民眾進行調香體驗,2款香味經過個人特製都展現有自己專屬的味道,對森林副產業精油也更有信心。成果展內容還包括輔導在地農民籌備「有限責任高屏地區農林產業生產合作社」的歷程,以及在地商家芳昌木材行二代經營者郭潤澤先生、在地林農吳崇富先生、屏東果夫工作室張偉正先生等共同展示紅檜、黃荊精油及純露的產品,展期自今20日至4月30日止,歡迎有興趣的民眾在展期期間來池田屋參觀「山的味道」也順遊「龜心陶藝展」。

最新社會新聞

延伸閱讀