臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-04-22 | 三星傳媒

南投噪音管制邁大步 鎖定改裝排氣管汽機車優先檢測、攔查裁罰

(記者謝新鈕/南投報導)4月22日是世界地球日,南投縣長許淑華在主持縣務會議時,特別重視普遍造成鄉親困擾的夜間改裝排氣管汽機車噪音危害居家安寧的問題。許縣長當場宣布,縣府環保局從4月29日起的每月最後一個星期一,在縣立體育場提供免費的汽機車改裝排氣管噪音檢測,同時配合「改裝即需登錄」的新措施,並加強不定時隨機密集攔查裁罰,希望有效遏止改裝排氣管汽機車喧鬧橫行街頭的情況。

南投噪音管制邁大步 鎖定改裝排氣管汽機車優先檢測、攔查裁罰

許淑華縣長指出,很多鄉親常常向縣府反映,特別是在南投、草屯、名間的市區街上,到了晚上的時候改裝排汽管的汽機車,時不時呼嘯而過,噪音分貝大到讓人不得安寧。縣府環保局與警察局配合,從去年11月份開始推出了一個稽查的專案,統計到今年2月份,累計攔查了約800件,其中77件是屬於排氣管改裝或噪音超標的違規,將近佔了10分之1,比例實在不低。

許淑華說,為了從源頭徹底改善改裝排氣管汽機車製造噪音公周的問題,雖然不能禁止民眾及業者改裝排氣管,環境部與交通部已共同推動改裝排氣管認證制度,由環境部訂定「機動車輛替換用消音系統認證管理規範」,交通部修訂「道路交通安全規則」要求使用中車輛如有變更排氣管之情形,應經環境部噪音檢測合格後至監理單位辦理變更登記,以達到源頭管理目的,因此只要汽機車改裝排氣管,即日起就須上網登錄,南投縣環保局更會從4月29號下周一開始,全面啟動免費改裝排氣管的檢測。

縣府環保局補充說明指出,依照現行的噪音防制法的規定,只要汽機車噪音超過標準分貝數,就會開罰1800到3600元,夜間10點以後,更會直接開罰最重的3600元。因此,希望改裝排氣管的車主,除了上「環境部替換用排氣管噪音檢驗資訊系統」網址https://noisecar.moenv.gov.tw/CarSilencer/,完成改裝登錄,並且接受噪音檢測,4月29日起每個月的最後一個星期一,在南投縣立體育場,上午9點到11點,下午1點到4點,縣環保局都會提供免費排氣管噪音檢測,檢測合格就會獲得認證標章。

縣府環保局長李易書指出,從明年開始,只要改裝排氣管的汽機車,沒有取得環保局的認證,一經攔查,就會直接開罰,並且會再做一次的噪音檢測,確認噪音超標,更會開罰第2次,所以等於會一次開2張罰單!,所以呼籲民眾盡量不要改車,如果改車一定要符合噪音的管制標準。

最新社會新聞

延伸閱讀