臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-10 | 三星傳媒

北苗市場日照中心佛 舉辦「一社區一蓮花」講座暨浴佛活動

(記者鍾盛增/苗栗報導)近期繼4月3日花蓮發生大地震後,全台仍不斷出現有感地震和餘震,造成不少民眾惶恐不安。為能穩定敏感的長者們內心之焦慮與恐懼,衛生福利部苗栗醫院特別邀請國際佛光會中華總會苗栗第一分會,於5月10日在部苗附設北苗市場日照中心,舉辦「一社區一蓮花」幸福講座暨浴佛活動。

北苗市場日照中心佛 舉辦「一社區一蓮花」講座暨浴佛活動

重視長者關懷及迎接年度浴佛節,國際佛光會中華總會苗栗第一分會林月芳會長,特別邀請國際佛光會中華總會涂順龍檀講師、監獄佈教師古肇海督導及上苗里里長兼社區發展協會理事長周文正等人,親至會場主持並陪伴長者們參與活動。

北苗市場日照中心佛 舉辦「一社區一蓮花」講座暨浴佛活動

為讓日照中心受託長者有機會參與多元活動,首先安排由涂順龍檀講師及與談人古肇海督導講述「美好老人學」,分享星雲大師作詞《人間音緣》世紀生春歌曲;「春天不是季節而是內心,生命不是軀體而是心性,老人不是年齡而是心境,人生不是歲月而是永恆…」與長者互動,讓長者有更健康的人生觀,開朗迎接未來的歲月。

接著由苗栗大明社區大學葫蘆絲演奏班古志賢老師帶領學員,為長者帶來精彩的葫蘆絲演奏表演。日照中心受託長者多數都沒聽過葫蘆絲演奏,顯得相當好奇,而先透過古老師的介紹認識了葫蘆絲這項樂器,隨即沉浸在渾厚深沉、優美動聽的樂聲旋律中,流露出歡喜、陶醉的愉悅神情。

農曆四月八日是佛陀誕辰紀念日又稱「浴佛節」,是佛教徒感恩而且很興奮的一天,許多寺廟都會舉行浴佛,因此活動壓軸安排了「浴佛儀式」,由苗栗第一分會林月芳會長先為大家說明浴佛節由來和儀式進行方式,再接續讓長者們在照服員協助下完成浴佛儀式,期能藉由浴佛,來清凈長者的內心、洗滌煩惱妄心,使長者感到舒心自在。

部立苗栗醫院徐國芳院長指出,真正的健康,來自於身、心、靈三層面處在平衡的狀態。許多的科學文獻顯示,靈性層次也是需要被關注的層面,而宗教信仰能提升心靈力量以應對不確定性所帶來的挑戰,給予人們希望、安慰和動力,使他們能夠繼續前進。因此,無論所信仰宗教為何,長者若有一個內在信仰的力量,將有助於支持他/她面對生活、環境或疾病的任何變化。
徐院長表示,非常感謝國際佛光會中華總會苗栗第一分會和北苗市場日照中心同仁非常用心,共同籌辦了融入了宗教信仰的「一社區一蓮花」幸福講座暨浴佛活動,讓長者感受到社會關懷與溫暖的同時,內心也獲得寧靜、安定感。(圖/北苗市場日照中心提供)

最新社會新聞

延伸閱讀