臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-18 | 三星傳媒

雲林六房媽過爐 張麗善祈求庇祐鄉親無災無難、平安順遂

(記者廖承恩/雲林報導)雲林六房媽過爐今(18)日熱鬧登場,縣長張麗善清晨5時許就抵達虎尾鎮過溪股溪埔仔廍紅壇,祈求六房媽庇佑國泰民安、風調雨順,鄉親都能無災無難、平安順遂。隨後恭迎六房媽神尊登轎並點燃起馬炮,恭送六房媽過爐至斗南鎮烏瓦磘臨時紅壇;周末一早吸引大批信眾隨香,過爐遶境隊伍綿延數公里,所到之處熱鬧滾滾。



雲林六房媽過爐 張麗善祈求庇祐鄉親無災無難、平安順遂

雲林「漂泊女神」六房媽是全臺灣獨特的媽祖信仰,六房媽「有神無廟」,無固定廟宇,而是安奉於爐主所興築的「紅壇」為祭祀場所,每年搬遷到下個紅壇地點的儀式即為「過爐」,此為全臺灣規模最大的搬家神明,極具特色,於102年登錄為雲林縣民俗,106年登錄為國家重要民俗,保存者為中華民國六房媽會。



雲林六房媽過爐 張麗善祈求庇祐鄉親無災無難、平安順遂

今天上午6點整在虎尾鎮中溪里過溪股溪埔仔廍紅壇發炮啟程,於新輪值股斗南股各庄頭遶境,至烏瓦磘臨時紅壇安座,今年路線長約62公里,保存者中華民國六房媽會表示,預計有30多個組陣頭參與,隨香人預計超過10萬人,今年的規模堪為近年來最具規模的一次。再搭配來自雲林子弟創作的隨香地圖GPS遶境定位,讓整個過爐活動更具科技感。



雲林六房媽過爐 張麗善祈求庇祐鄉親無災無難、平安順遂

縣長張麗善表示,國家重要民俗六房媽過爐,是雲林縣重要的無形文化資產,而宗教更是穩定人心、安定社會重要力量,特別是六房媽「無固定寺廟」,採過爐方式輪替,更加凝聚我們五股34庄頭信眾的向心力,每年農曆4月中旬舉行過爐遶境,都需投入動員許多人力來自主參與並支援,其中更有非常特別的擔花、擔燈,更是繞境隊伍中非常特別的組成,可見大家對於對六房媽過爐的用心,共同成就過爐盛事。此外,六房媽會對於維護六房媽宗教信仰,包括六房媽正駕神像修容及提報執事牌列為歷史古物等無形文化推廣傳承活動相當用心,都非常值得肯定。



雲林六房媽過爐 張麗善祈求庇祐鄉親無災無難、平安順遂

文觀處長陳璧君指出,「雲林六房媽過爐」於102年登錄為雲林縣民俗,106年登錄為國家重要民俗,我們六房媽就是通過國家重要民俗認證的媽祖神祇之一,另外還有有北港媽、大甲媽、白沙屯媽,其中我們雲林在地的媽祖就有北港媽與六房媽兩位,可見媽祖信仰對於我們雲林在地的重要性。另有鑑於陣頭、志工團體對於六房媽過爐的貢獻,保存者中華民國六房媽會日前發表專書《綴陣過爐:六房媽的陣頭與志工》,紀錄五股34庄頭及臺灣各地信眾的總動員。

今年過爐正日適逢周末假日,隨香人次上看10萬人,歡迎雲林鄉親以及全國信眾,誠摯邀請大家每年一起來「綴陣過爐」體驗雲林六房媽搬家過爐的熱情盛況,並為自己在此重要慶典中找到自己的角色。(圖/記者廖承恩翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀