臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 三星傳媒

南投3選手入選世界劍道錦標賽國家代表隊

(記者謝新鈕/南投報導)南投縣籍的劉佳朋、劉佳盈以及許崴等3人入選第19屆世界劍道錦標賽國家代表隊,拿到國手資格,南投縣長許淑華今(20)日下午在縣長室接見並頒發獎狀,肯定他們優異的表現,也為選手加油打氣,盼能為南投及台灣爭光。

南投3選手入選世界劍道錦標賽國家代表隊

南投3選手入選世界劍道錦標賽國家代表隊,許淑華縣長接見勉勵。(圖/南投縣府提供)

3位選手在縣府教育處長王淑玲、南投縣體育會總幹事洪銘惠、南投縣劍道委員會主委劉政詩的陪同下,至縣府接受表揚,並換上劍道服裝,相互擊打,展示劍道技巧,許縣長也很有興趣的向選手討教,拿著竹劍下場練習。

南投3選手入選世界劍道錦標賽國家代表隊

許淑華縣長接見勉勵,肯定他們優異的表現,也為選手加油打氣,盼能為南投及台灣爭光。(圖/南投縣府提供)


許淑華縣長表示,每位代表台灣出賽的運動選手,都是累積多年的練習和努力,才能榮登世界的殿堂,相當不容易,尤其三位國手都已在工作,要兼顧練習時間更是困難,希望他們都能在世界錦標賽上取得佳績,為國爭光。縣府對體育運動相當重視和支持,除了提高各大比賽的獎金外,今年也籌編1,500萬元支應體育培訓項目,期望提升對運動員的培養和扶持力度,培育更多優秀的縣籍運動員,許縣長也希望3位國手往後若有機會也能回到南投,協助推廣及培訓下一代的劍道選手。

身兼此次女子隊監督的主委劉政詩指出,世界劍道錦標賽是由國際劍道聯盟主辦的國際賽事,三年一次的「第十九屆米蘭世界劍道錦標賽」將會在今年7月於義大利米蘭舉行,台灣目前劍道運動還不是很盛行,但是劍道其實是個很特殊的運動,從小到老都很適合,希望未來南投也有劍道的體育班,可以推廣培訓更多劍道選手。

劉佳朋和劉佳盈是兄妹,都是從小學就開始練習劍道,家盈表示其實他已入選2屆國手,只是受到疫情影響世界錦標賽停辦6年,這6年來的規則或體能其實都已改變,這些都是要去適應的;而佳朋則表示出國比賽壓力很大,因台灣劍道選手少,在國際賽遭遇強手的機會很大,只能盡量調配時間加強練習,希望能拿到好成績。

洪總幹事則指出,南投縣的三位選手在國內贏得眾多榮譽,劉佳朋曾獲得全國學生劍道錦標賽大專男子組亞軍,劉佳盈是全民運動會女子劍道的常勝軍,而許崴更是連續三屆蟬聯全民運動會女子劍道冠軍,期望今年的全民運動會能繼續將女子組個人冠軍留在南投,也能拿到團體組冠軍。

最新社會新聞

延伸閱讀