臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 三星傳媒

臺大雲林分院舉辦贈畫暨20週年專刊新書發表

(記者陳昌毅/雲林報導)臺大醫院雲林分院改制20周年,前精神醫學部葉寶專醫師特別創作「雲林分院四季風光」贈送予臺大雲林分院作為院慶生日禮,為醫院增添人文氣息。雲林分院特別舉辦贈畫記者會,並於會中發表改制20週年紀念專刊「生根雲林 深耕無限在雲林實現無限可能」新書,在長達236頁的書中,以五個無限為主軸:感謝無限、希望無限、邊界無限、協作無限、夢想無限,紀錄雲林分院從一個0 開始出發到改制20年,如何突破重重困境、堅定向前,不斷在無限可能,展現雲林分院20年來堅定守護鄉親的承諾與榮耀,也擘劃出未來願景,希望在共同努力下,繼續成就無限可能!

臺大雲林分院舉辦贈畫暨20週年專刊新書發表

葉寶專醫師表示,四幅畫作品名稱分別為「春」、「夏」、「秋」、「冬」,意涵著臺大醫院雲林分院20年來的無限成就,全體員工像雲林鄉親一樣辛苦地在這塊土地上耕耘,像大樹綠蔭帶來清涼安撫人心,庇蔭著雲林鄉親,成為民眾健康的後盾。

臺大雲林分院舉辦贈畫暨20週年專刊新書發表

馬惠明院長指出,雲林分院改制20週年,非常榮幸獲贈代表雲林分院四季風景畫作,這些畫作是出自榮獲第28屆醫療奉獻獎精神醫學部葉寶專醫師之手。葉醫師是第一位榮獲個人醫療奉獻奬的醫師,自2000年開始,在雲林沿海水林鄉、東勢鄉等地進行精神巡迴醫療服務,將近20多個年頭,葉寶專醫師的服務精神,以病人的角度出發,提升雲林偏鄉精神醫療服務之可近性,也成就雲林分院改制20年來,逐步打造出最欠缺的「急、重、難、罕」醫療拼圖,服務觸角更不斷地延展,從院內到院外,親訪到遠距,更從台灣走出世界。

臺大雲林分院舉辦贈畫暨20週年專刊新書發表

衛生局醫政科長趙曰聰表示,感謝雲林分院改制20年來為實踐「成為雲嘉南平原醫療燈塔,守護中台灣民眾健康」而努力不懈,改變的醫療環境,更強化對急、重、難、罕病人的照護,讓鄉親們安心在雲林就醫,雲林,有你們真好。未來更期待虎尾醫院興建工程及斗六院區長照大樓,落成後將為雲林鄉親帶來最高規格與醫學中心等級的醫療量能,把臺大醫院雲林分院真正打造成為雲嘉南平原的醫療燈塔,在雲林的臺大醫院。

專書總編輯江文莒副院長表示,雲林分院不管醫護、行政團隊的工作性質都很不一樣,但是同仁都是無比重要的螺絲釘,唯有把所有事情都落實做好,才能讓醫院正常運作。有高品質、且具人性化的醫療院所,我們感謝在前線搶救生命的醫護同仁,也感謝在每個細節維護我們工作運轉的每位同仁,感謝籌劃大小計畫的所有同仁,努力配合完成計畫的所有同仁,不論是醫護或是行政,都值得致上最高的敬意。一切努力,值得在雲林分院20週年之際,都被細細記下。謹以此書致敬走過艱辛的歷任院長及感謝每一位共同奮鬥過的員工,因為您們,雲林分院不受限,成就無限。

馬惠明院長表示,雲林分院前身是署立雲林醫院,20 年前,雲林地區醫療資源缺乏,沒有願意久留的醫師,沒有完善充裕的醫療設備,民眾若是遇上急重病,只能緊急南下或北上求醫。如今雲林分院精實的醫療團隊,不僅有優秀熱心的醫事人員,更自2018年起迄連續6年有醫生榮獲教育部模範公務員,更陸續引進先進的醫療設備。在歷屆院長的卓越領導下,發展了心血管、腫瘤、肝膽、外傷與婦幼等特色醫療中心。提升健康識能進而達到健康促進的目標,成立「雲健康社區中心」,走進偏鄉深入社區,跑遍雲林20鄉鎮,依據社區長者的需求,安排多元健康講座。

另外,為照顧當地農民的健康,全國唯一的農業環境與職業健康中心,致力農民的職業安全問題,並提供全方位的健康照護與支援,在醫療服務的全面性、連續性與多元性都有著傑出且優秀的表現。回顧過往,雲林分院在歷任院長、醫界前輩以及全體員工的辛勤耕耘下,胼手胝足,合作無間,完成了意想中的規畫,也實現了意料外的成就,讓雲林這片醫療沙漠,逐漸變為綠洲,未來,還要成為流著奶與蜜的應許之地。雲林,雖然是島嶼的邊緣,卻可以是世界的中心。

最新社會新聞

延伸閱讀