臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-26 | 三星傳媒

嘉義家扶綁粽慶端午 龍騰香包保平安

(記者黃音文/嘉義報導) 嘉義家扶中心於5月26日於朴子服務處舉辦「粽葉飄香 傳溫情」活動,當天共計出席33戶家庭92名親子參與綁粽、手繪龍舟、掛香包等活動歡慶端午。活動由嘉義縣政府社會局張翠瑤局長、立法委員蔡易餘、朴子市公所社會課許家蓁課長等為兒童佩帶龍形香包,為孩童祈求平安健康,並陪伴弱勢兒童及家長度過一個溫馨的端午佳節。

嘉義家扶綁粽慶端午 龍騰香包保平安

端午節是華人重要節慶之一,最早可追溯至春秋戰國時期,其傳統習俗包含綁粽、掛香包、插菖蒲等。嘉義家扶中心自1998年起舉辦「粽葉飄香 傳溫情」活動,每年粽料以認捐方式集結社會大眾愛心,活動中透過社會工作方法以團體活動方式進行,加上中心義工協助炒料及教導家庭包粽,在傳承綁粽技藝的同時,亦增加正向親子互動機會,提升家庭功能。

嘉義家扶綁粽慶端午 龍騰香包保平安

已參與中心活動多年的盈蓁奶奶,今年也偕同孫子一起參與包粽活動,並憑藉自己豐富的包粽經驗,快速地包好自己的粽子,亦熱心協助同組的家長包粽,充分展現互幫互助的精神。

嘉義家扶綁粽慶端午 龍騰香包保平安

家扶中心主任沈明彥表示,端午佳節歷史悠遠,而綁粽一事除需具有傳統技藝外,亦常需耗費財力及物力。中心藉由粽葉飄香傳溫情活動,集結善心人士的認捐粽料,讓中心社工及義工接力與家庭合力完成愛心粽,讓弱勢家庭體驗包粽技藝,同時也讓傳統文化得以延續與傳承。(圖/記者黃音文翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀