臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 三星傳媒

苗栗縣幼兒園沉浸式客語教學成果發表會

(記者鍾盛增/苗栗報導)苗栗縣政府今(29)日上午在後龍鎮新港國中小活動中心舉辦苗栗縣幼兒園沉浸式客語教學成果發表會,並表揚18所績優園所、19位行政輔導績優人員、47位績優教師、客語教學教材教具設計徵選22所獲獎園所,展示沉浸式客語教學的成果,並期望透過交流觀摩,相互學習,傳承、發揚客家語言、文化。

苗栗縣幼兒園沉浸式客語教學成果發表會

縣府推動客語向下扎根,持續鼓勵各公私立幼兒園及國中小加入沉浸式客語教學的行列,112學年度苗縣共計28所幼兒園及福基國小實施沉浸式客語教學,是全台參與園所數最多的縣市。

苗栗縣幼兒園沉浸式客語教學成果發表會

客委會111學年度起推動全客語教學,中興國小附設幼兒園、私立小木偶幼兒園2所幼兒園加入,實施全客語教學。在縣府及各學校及幼兒園的努力下,讓孩子自然地接觸客語,培養從小說客語習慣,時時講客、儕儕講客,客語正會越講越大聲,為客語文化傳承齊心努力。

苗栗縣幼兒園沉浸式客語教學成果發表會

縣府教育處在新港國中小活動中心舉辦的「細人仔好講客」苗縣幼兒園沉浸式客語教學成果發表會,實施沉浸客語教學及全客語教學的30所幼兒園及1所國小均展示客語教學的成果,同時每個展示攤位亦皆提供生動有趣及互動性強的客語闖關活動,讓幼兒們闖關,以客語互動,充滿了歡樂、溫馨的氣氛。此外,縣府為推動沉浸式客語教學計畫成立的客語教學輔導團,今年進行教學觀察暨行政輔導訪視,共計評選18所績優園所、19位行政輔導績優人員、47位績優教師,同時徵選出22件優化客語教學的教材教具設計的得獎作品。

幼兒園沉浸式客語教學成果發表會在3之3嘉新幼兒園及瑪奇兒幼兒園精采表演中揭開序幕,副縣長鄧桂菊並與縣議員徐筱菁、縣府教育處前學教育科長王芝翔、文觀局客家事務科長湯惠琴、縣長鍾東錦後龍鎮秘書陳秀枝等人共同頒獎表揚績優園所、行政輔導績優人員、績優教師及教材教具設計徵選得獎園所,希望在縣府與各校、幼兒園的努力下,讓孩子從小培養說客語習慣,時時講客、儕儕講客,以說客家話為榮。

副縣長鄧桂菊表示,今天發表的幼兒園沉浸式客語教學成果,顯示客語教學已在學校深耕,苗栗縣是客家文化重點發展區,推動客語為通行語成效更是蟬聯全國五連霸,總獎勵金為全國第1,縣府長期關注客語生活化,推動客語教學不餘遺力,期從小扎根傳承客家語言文化,希望未來有更多公私立幼兒園及學校加入沉浸式客語教學或全客語教學的行列。(圖/苗栗縣政府教育處提供)

最新社會新聞

延伸閱讀