臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 三星傳媒

海巡勇艦、萬浬護漁 管碧玲慰勉海巡人道救援、善盡國際義務

(記者李靜音/綜合報導)為維護我國遠洋漁船安全並善盡公海巡護之國際責任,海巡署每年有2至3航次的例行遠洋巡護,2024年第1航次將由新造新竹艦出任務,同時也是海巡人道救援艦的首度遠洋巡護。海委會主委管碧玲依例在海巡同仁出遠洋任務前登艦慰勉,除對海巡在中國軍演期間捍衛海疆、安定民心及對中國漁船人道救援給予肯定,也讚賞新竹艦年輕優秀的海巡同仁,指示海巡署應投資栽培有潛力的新血,並承諾要給海巡艦同仁看得到的改變。

海巡勇艦、萬浬護漁 管碧玲慰勉海巡人道救援、善盡國際義務

海洋委員會海巡署艦隊分署新造4000噸級「新竹艦」,今(29)日自台北港啟航,執行2024年第1航次的太平洋公海漁業巡護任務。海洋委員會主任委員管碧玲依例親自登艦慰勉,對出遠航執行巡護任務的全艦同仁加油打氣,本次航程長達月餘,預計航行超過1萬浬,特別叮囑人船安全、平安回家是第一要求。

海巡勇艦、萬浬護漁 管碧玲慰勉海巡人道救援、善盡國際義務

管碧玲表示,「海巡勇艦、萬浬護漁」,是執行太平洋遠洋巡護任務啟航儀式的主軸,海巡署每年規劃2至3航次遠洋公海漁業巡護任務,此次派遣噸位更大、航程更遠的4000噸級「新竹艦」,就是為了以行動善盡國際責任,也確保我國漁船於公海的作業安全,讓世界看見臺灣在參與國際保護海洋資源的努力。

管碧玲表示,此次新竹艦遠航護漁有配備遠距醫療的設備,可利用這個系統與國內醫師進行會診諮商,對傷病患進行更準確的醫療救治,正是政府展現「Taiwan can help」的最佳表現。此外,為落實本月8日甫修正公告之「遠洋漁業條例」,將於本次巡護任務積極宣導,為避免不公平競爭,保障我國遠洋漁業健全發展,已禁止IUU漁獲物或於漁產品進口。

管碧玲特別恭喜在新竹艦服勤的林揚,33歲的林員獲選為今年度美國國務院「國際領袖人才參訪計畫(International Visitor Leadership Program; IVLP)」的海巡代表,也是歷來首位受邀並通過審查的海巡同仁。林員將在此次新竹艦遠洋巡護任務結束後,赴美國短期訪問,與世界各國相同領域的專業人才進行交流及相互學習。管碧玲期勉林員藉赴美國交流,引入國際最新的海洋備災和應急管理觀念,貢獻海巡以促進海巡災害應變管理科技化。

管碧玲強調,海巡的作為國人及世界都在看,海巡同仁要對自己代表的價值感到驕傲,期許海巡人員要自我成長、培養國際觀,有一天任務來的時候就是你的舞台,本次航程務必重視人船安全,同仁平安回家是第一要務。(圖/海委會提供)

最新社會新聞

延伸閱讀