臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-30 | 三星傳媒

劉建國爭取崙背鄉圖書館 詔安客家文化發電機3420萬

(記者陳昌毅/雲林報導)立委劉建國與客委會科長吳棟隆、雲林縣議員洪如萍、議員鄭玲惠辦公室主任王裔迪、鄉民代表李居安、廖高源、李日存等人,前往崙背立圖書館瞭解整個內部設備需求。

劉建國爭取崙背鄉圖書館 詔安客家文化發電機3420萬

崙背新圖書館面積佔地403坪,新館主體結構於111年2月完工啟用,但其內部硬體設備尚未完全到位,透過立委劉建國向客委會爭取補助圖書館室內規劃暨工程施工經費3420萬元,將新館打造成嶄新詔安文化體驗與學習場域,實踐客庄文化發電機的鄉鎮型地方文化中心效能。

劉建國爭取崙背鄉圖書館 詔安客家文化發電機3420萬

劉建國表示,很高興客委會全力支持崙背鄉立圖書館的軟硬體相關設施總共高達3,420萬元,這是大家一起共同努力發聲,也讓客委會注意到崙背鄉有這麼棒的圖書館,並來協助充實館內相關的設備,讓它可以一次到位。劉建國指出,未來這座圖書館會成為,串聯在地國中小學,而且不只是在崙背,甚至於西螺、二崙等,對於小朋友瞭解更多詔安文化,了解在地特色,甚至於文化的傳承,這都是非常重要的一個平台。

劉建國爭取崙背鄉圖書館 詔安客家文化發電機3420萬

劉建國表示,崙背鄉圖書館現址於68年興建完成,建築老舊空間狹小館舍漏水嚴重,崙背鄉長李泓儀積極規劃爭取籌建新設圖書館新建工程,最終獲得台塑企業麥寮汽電公司4,600萬捐建新館。有了硬體建物,當然要有完善軟體設備,今年1月客委會先核准150萬規劃費,這次再補助室內規劃暨工程施工3420萬,要將崙背鄉立圖書館打造成「詔安客家文化發動機」。劉建國期盼,透過客委會長期支持雲林詔安客家文化,先後挹注客家文化園區7,300萬元,舊警察宿舍重建活化2,100萬元,每年約250萬詔安客家活動,未來詔安客家文化發電機將跟這些結合,並肩合作多館齊下,讓更多人了解詔安特色文化、聚落、建築、人文、美食,以利客家文化往下扎根,精神永續傳承。(圖/記者陳昌毅翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀