臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-31 | 三星傳媒

「洗衣達人」沈富育回鄉演講 暢談彩色人生

「(記者黃音文/雲林報導)人生時時保有熱情很重要」,有「洗衣達人」稱號的沈富育今(31)日受勞動部勞動力發展署雲嘉南分署邀請至雲林虎尾豐泰文教基金會藝文廳演講,與現場民眾分享職涯歷程點滴,他鼓勵在場民眾不要自我設限,在面對挫折改變心境,轉念讓正能量強大,「就有機會看到不同的人生風景」,勞動部雲嘉南分署長劉邦棟(右也出席聆聽外,現場吸引超過150位民眾聆聽。

「洗衣達人」沈富育回鄉演講 暢談彩色人生

勞動部雲嘉南分署長劉邦棟與「洗衣達人」沈富育和與會貴賓合影。(圖/記者黃音文翻攝)

出身雲林的沈富育專業洗衣經歷長達37年,不僅經營連鎖洗衣店,更是國內少數通過國家洗滌整燙技術師鑑定的洗衣專家,32歲時就已是全台最大洗衣場的場長,管理200多位員工,甚至後來出書、到節目主持與教學,教民眾翻轉觀念,解決「衣」難雜症,改變一般人對「洗衣」的刻版印象

「洗衣達人」沈富育回鄉演講 暢談彩色人生

講座勞動部雲嘉南分署長劉邦棟(右)也出席聆聽,讚許沈富育(左)超越精神。(圖/記者黃音文翻攝)

「生命若要如何,全憑自己」,沈富育說,從小因家庭環境不佳,所以從10歲就開始肩負照顧家人的責任,16歲就隻身北上當洗衣學徒,學徒時期老闆的一句「吃虧就是佔便宜」讓他銘記在心,沈富育說,要創造被利用的價值,才能為人生加分,所以他努力學習,訓練自己成為全才的人,「只要願意學習付出,就能創造不可替代的價值」,他更感謝父母給他物質匱乏的生活環境,讓他成就現在的自己。

「洗衣達人」沈富育回鄉演講 暢談彩色人生

「洗衣達人」沈富育演講,鼓勵民眾不要自我設限,面對挫折改變心境,轉念讓正能量強。(圖/記者黃音文翻攝)

「過往歷練都可能是成長的養分」,沈富育回顧職涯,因很早就踏入社會從學徒做起,再從洗衣到出書,更進一步挑戰節目主持與教學,都是希望為社會貢獻一己之力,由於不服輸與勇於挑戰的性格,他還通過艱苦的訓練加入義消隊、救生教練團,甚至參加登山、馬拉松、潛水與高空彈跳等活動,不斷為人生添加色彩。

最後,沈富育鼓勵民眾一定要不斷嘗試與學習,找方法讓自己強大,永遠保持不設限的態度,多去看自己的優點,「勇敢踏出改變的那一步,就會有不一樣的人生」,此外,擁有健康的身體才是永遠的財富,因為「健康是幸福的根本」。

雲嘉南分署長劉邦棟今日也出席聆聽講座並表示,為讓民眾對職場有不一樣的視野與價值觀,分署持續邀請各行業頂尖達人分享職場歷程,他鼓勵民眾若是對未來職涯感到迷惘,分署的就業中心也都「免費」提供職涯探索、諮詢輔導、履歷健檢、模擬面試甚至是職業訓練及就業媒合、創業輔導等一條龍式服務,詳情可洽轄內各就業中心,或撥免付費專線0800-777-888。

最新社會新聞

延伸閱讀