臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-01 | 三星傳媒

農水署雲林處舉辦百年大圳通水典禮暨健行活動 邁向下一個百年

(記者陳昌毅/雲林報導)濁圳綿延,物阜民豐濁幹線潤澤大地百年,農水署雲林處舉辦百年大圳通水典禮暨健行活動,持續加強農田水利韌性建設,邁向下一個百年、農業部雲林管理處農田水利環境教育園區舉辦「濁幹線百年大圳通水典禮暨紀念活動」。農業部黃昭欽次長、立法委員劉建國、前立法委員林文瑞、農水署蔡昇甫署 長、雲林管理處林國華處長、林內鄉劉姿言鄉長、元長鄉李明明鄉長共同出席,還有1,500位民眾熱情參與,感受農田水利事業人員,用心維護百年濁幹線,成為雲林縣農業的命脈。



農水署雲林處舉辦百年大圳通水典禮暨健行活動 邁向下一個百年

農水署處長林國華表示,濁幹線可以營運百年,要特別肯定農田水利署的工作同仁們,他們珍惜先賢先輩篳路藍縷開鑿圳路的成果,用最新的科技、最好的技術、最妥適的管理維護,讓已通水百年的濁幹線能夠持續滋潤廣大的雲林縣農地。



農水署雲林處舉辦百年大圳通水典禮暨健行活動 邁向下一個百年

農業部黃昭欽次長指出,濁幹線為八田與一技師於100年前率領臺、日工程師興建完成,至今剛好100年歷史。水源來自濁水溪,所以取名為濁幹線,自1924年通水至今,灌溉雲林34,500公頃的農地,改變了雲林縣數十萬農民的命運,更奠定了雲林縣農業與經濟發展的基石,可說是雲林縣農業發展最重要的命脈。



農水署雲林處舉辦百年大圳通水典禮暨健行活動 邁向下一個百年

農水署蔡昇甫署長表示,現場有超過1,500人共同來見證濁幹線通水百年的紀念活動,參與人員的年齡層分布也很廣,這代表長輩們感念濁幹線百年來對於農業發展的貢獻,以及家族能在此地安身立命的深遠影響,致上感謝之意,也期待今天的活動可以帶給小朋友正向的教育意義,更是對於農田水利人員用心維護濁幹線最大的鼓勵。


立法委員劉建國表示,自農水署改制以來,所有同仁默默地付出,堅守崗位,不論是工程。不管灌區外灌區內,農水署的同仁都承擔起這樣的責任,對他們應該要大大鼓勵,這個濁幹線100周年的通水紀念的時候。希望未來濁幹線能繼續細水長流,農田水利署能持續照顧好我們的農民。


劉建國說,農水署雲林管理處的紀念活動,主要是將圳頭祭所展現敬天愛地、飲水思源的精神呈現給大家,此外健走路線,也充分地呈現平日用心經營維護農田水利設施的成果,並且安排濁幹線沿線出產的優質農產品攤位讓大家認識、品嚐,參加活動民眾均讚不絕口。未來將持續系統性改善強化農田水利設施,以因應氣候變遷帶來極端氣候的影響,讓濁幹線發揮更大的灌溉效能,並展現出農田水利署對於農民之服務與照顧始終不餘遺力,且持續創新精進。(圖/記者陳昌毅攝)

最新社會新聞

延伸閱讀