臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-01 | 三星傳媒

六堆日蓋鬧熱彩繪客家藝暨客庄行讀感念義勇先民 永續傳承

(記者廖銘瑞/屏東報導)客家委員會客家文化發展中心為紀念「六堆日」從6月1日至6月6日舉辦「六堆日」系列活動,以「六堆日蓋鬧熱彩繪客家藝(liugˋduiˊngidˋgoi nau ngied caiˋ fi hagˋgaˊngi)」活動及「六堆日六堆客庄行讀活動」從中認識六堆客庄各具特色的文化生活面貌,將前堆的火燒庄紀念碑、中堆忠義祠、後堆天后宮、昌黎祠、左堆楊氏宗祠及右堆菸樓等文化地景用彩繪著色及客庄行讀的方式,讓老嫩大細透認識在地的文化故事,同時達到文化教育推廣與扎根的效益。

六堆日蓋鬧熱彩繪客家藝暨客庄行讀感念義勇先民 永續傳承

六堆日親子共同參與活動,透過彩繪認識六堆客庄的文化地景故事。(圖/六堆客家文化園區提供)

活動由客發中心主任何金樑、屏東縣政府處長李明宗、農業部農業科技園區管理中心主任謝勝信、墾丁國家公園管理處副處長陳俊山、經濟部水利署組長楊介良、屏東觀光酒廠副場長張國棟、美和科技大學校長王建台、屏東大學院長賀瑞麟、主任黃露鋒、中山大學教授夏沛亞、正修科技大學學務長林淑云、臺灣法國文化協會副主任穆瑪莉、竹田鄉公所課長羅雲英、榮華國小校長李忠屏、內埔黎明村長黃永全、屏東觀光創生聯盟理事長郭宥婕、理事張欽堂、巴永泰、茄冬文史協會理事長楊景謀、六堆學文化藝術基金會秘書徐靜如等產官學界人士及立委徐富癸夫人張靜玲、莊瑞雄、鍾佳賓及蘇清泉服務處代表共同揭開活動序幕,更代表六堆這塊土地有各界的相挺與支持,讓六堆客家更長遠永續的發展與傳承下去。

六堆日蓋鬧熱彩繪客家藝暨客庄行讀感念義勇先民 永續傳承

六堆日由正修科技大學帶領學生、中山大學及臺灣法國文化協會共同到六堆園區看展認識六堆客家的文化雜揉。(圖/六堆客家文化園區提供)

客委會客家文化發展中心何金樑主任表示,六堆日是在地對於客家歷史與文化傳承的一個重要日子,而「藍衫」可說是客家族群極具代表性之文化產出,也是工藝與藝術的結合,為了讓更多人體驗客家藍衫,今年六堆客家文化園區特別於活動當天同步推出「藍衫主題日」,在六堆日讓更多人透過彩繪文化地景、行讀客庄聚落及體驗藍衫等方式,認識到客家的文化與特色。

此外,為了讓民眾更深入客家常民文化,還邀請美濃錦興行藍衫店於現場實境製作藍衫,與設置藍衫製作工具展示與老照片陳設,讓民眾得以了解藍衫文化面貌;更於現場準備藍衫服裝,開放民眾藍衫服飾穿著體驗,讓大家有更生趣(senˊqi)的客家文化體驗。

另外,客發中心還推出前60位穿著藍衫民眾(自備或園區免費租借)都可以享用六堆米粄,讓我們也用味蕾感受六堆米食文化的深度。一年一度的六堆日紀念活動,從六堆地景著色活動、藍衫、米食、行讀體驗揭開序幕,民眾透過活動親身體驗感受客家生活、地景與文化,藉著世代間的合作學習,將客家、六堆的精神,世代傳承下去,給參與的家庭、親子有個豐富美好的假日。

最新社會新聞

延伸閱讀