臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-01 | 三星傳媒

臺南學子結合健走與古禮「做16歲」 黃偉哲頒證書祝賀轉大人

(記者黃音文/臺南報導)為響應今年臺南400,臺南市白河區公所今(1)日於白河火山碧雲寺舉辦臺南400「16歲成年禮」活動,共有250位青年學子參與,透過步道健走、時光走廊、鑽轎底等活動內容,為自己留下一個難忘的成年禮。市長黃偉哲也特別請副市長趙卿惠代表前往頒發證書,祝賀學子擁有充實豐收的16歲成年禮。

臺南學子結合健走與古禮「做16歲」 黃偉哲頒證書祝賀轉大人

市長黃偉哲表示,臺南人做16歲的傳統習俗,本質蘊涵著崇天敬神、飲水思源的意義,本次活動由白河區公所結合火山碧雲寺,用兼具傳統與創意的方式,讓青少年瞭解生長環境,接觸在地文化,不僅可強身健體,還可欣賞沿途豐富的山林生態,是瞭解在地環境的最佳戶外體驗,同時祝賀今日來參加活動的學子們擁有一個充實豐收的16歲成年禮。

臺南學子結合健走與古禮「做16歲」 黃偉哲頒證書祝賀轉大人

副市長趙卿惠表示,做16歲是台南年年舉辦的傳統儀式,正是為了見證人生只有一次的16歲轉大人的過程。她期許每一位青少年都能充分融入社會,以正向態度面對挑戰,勇於突破人生瓶頸,成為社會優質公民。

臺南學子結合健走與古禮「做16歲」 黃偉哲頒證書祝賀轉大人

活動中由主辦單位頒發參加成年禮證書,象徵智慧與文化的傳承,接著貴賓帶領參加成年禮的學生向觀音佛祖行禮祈福,期許心想事成金榜題名、祝福學子長大成人。隨即由志工集合帶領大家體驗碧雲火泉步道健走,希望青年學子們挑戰自我,瞭解在地文化,培養吃苦耐勞精神,不畏艱難,邁向高峰。

在穿越時光走廊的活動中,藉由青蔥(聰明)、芹菜(勤學)、菜頭(好彩頭)等象徵物的祝福,朝人生的目標前進。廟方也特別為參加者舉行「鑽轎底」儀式,祈求每位學子都能得到觀音佛祖的庇佑,代表青少年完成「轉大人」的成年儀式。

白河區長董麗華表示,成年禮的意義不僅標誌個人生命過程中的一個重要階段,更重要的是象徵個人從年幼走向成熟,從依賴他人走向自立自強的過程,學習承擔更多的責任及義務,開始為自己的未來做出更多的決定。期許參加活動的學子們,能夠獲得不同的成年禮體驗。

今日活動由台南市副市長趙卿惠致贈感謝狀予協辦寺廟,頒發成年禮證書予學子們,民政局長姜淋煌、行政院雲嘉南區聯合服務中心執行長劉米山、各區區長及市議員沈家鳳也到場共襄盛舉。(圖/記者黃音文翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀