臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-02 | 三星傳媒

粽葉飄香傳溫情 溫暖嘉扶兒少心

(記者黃音文/嘉義報導)嘉義家扶中心6月2日於中心戶外廣場舉辦「粽葉飄香傳溫情」活動,共28戶86名親子參加,端午節前夕,在社會大眾的溫暖支持下,帶領家長與子女一起學習綁粽子,共包出1200顆肉粽,兒童也手作紙龍舟、戴上龍造型香包,還玩了立蛋及團康遊戲,而一顆顆的肉粽,都象徵著端午節慶的喜樂,更感謝民眾與單位的愛心贊助。市議會秘書涂純綺、嘉義市府社會處長李思賢、嘉義家扶中心主委黃國芳等到場提前祝端節快樂。

粽葉飄香傳溫情 溫暖嘉扶兒少心

來自越南的高媽媽,帶著就讀小二的女兒首次參加綁粽活動,高媽媽表示來台灣多年,第一次學習怎麼包肉粽,並知道有鹼水粽,可以體驗另一種甜甜滋味的粽子,感覺非常特別,自己平常忙於工作,對於吃的東西或是台灣傳統節慶較無暇多在意,很開心和女兒一起參加,看見女兒的手作紙龍舟很有趣,讓母女兩人的端午節既特別又幸福,增加了家庭的回憶。

粽葉飄香傳溫情 溫暖嘉扶兒少心

另外,除了傳統的肉粽外,今年還增加「鹼水粽」作為體驗項目,在日新月異的生活中,逐漸被遺忘的台灣傳統美食好滋味,現場中,也提供給兒童家長與來賓一起品嚐,淋上甜甜的蜂蜜,小朋友們吃得津津有味,增加了對粽子的更多認識,而年長的祖父母更有回味兒時吃甜粽的記憶呢。另外,兒童組的紙龍舟DIY活動,小朋友自己手作了紙龍舟,並塗上鮮艷的色彩,彼此玩得不亦樂乎。更在來賓的陪伴下,嘗試了正午立蛋的有趣,並戴上龍造型的香包,象徵著為孩子驅邪避凶、平安長大的祝福。

粽葉飄香傳溫情 溫暖嘉扶兒少心

家扶中心沈明彥主任表示,時代變遷下,粽子是日常可購買的食物,然而端午節為台灣習俗中的重要節慶之一,在社會各界善心人士團體的贊助下,能讓弱勢家庭的家長青少年學習綁粽子、體驗立蛋戴香包,都是有傳承的意義和價值,家長們從中也更體會到珍惜與感恩,再次感謝福添福社會福利慈善事業基金會、柳林誦經團、寶林禪寺……等單位的愛心關懷,加上中心義工們也出錢又出力,齊心合力下,陪伴家庭們共度端午粽葉飄香的節慶喜樂。(圖/記者黃音文翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀