臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 三星傳媒

金門縣消防局端午關懷長者居家安全

(記者許益文/金門報導)端午佳節將至,消防局關懷獨居的長輩,提醒居家安全防火事項,過程備感溫馨與關愛。金門縣消防局長呂英華代表縣長陳福海(3日)率金城消防分隊同仁前往獨居長者的家中,攜帶著縣長贈送的營養食品和熱氣騰騰的粽子,將感恩祝福的心意包裹在每一顆粽子中,透過粽香的飄逸,向長輩們傳遞著社會的溫暖,共同為獨居長輩的照顧盡一份心力。

金門縣消防局端午關懷長者居家安全

據統計金門縣65歲以上老年人口占全縣總人口數將近2成,地區許多年輕人為了工作離開金門,使得獨居長者在金門生活型態更加普遍,而獨居長者在生理方面也會因功能退化衍生相關疾病,造成身體病痛,亦會因孤寂而衍生心理問題,影響生活品質。消防局每月走訪獨居長者,不僅關注他們的生活和健康狀況,更注重居家消防安全診斷,向長者們宣導用火用電的安全觀念,幫助他們進一步降低災害風險。

消防局也針對居住50年以上老屋的電路設施的檢視和改善,推動「全面防護金安心」計畫,主動協助獨居長者安裝住宅用火災警報器,一旦發生火災即可第一時間發出警報,通知人員即早應變,也可藉由左鄰右舍察覺警報聲,協助獨居長者逃生或儘速報案,以降低火災發生時的風險,提供更完善的消防安全保障。

金門縣消防局在縣長陳福海的施政主軸下,貫徹著「老有所終、壯有所用、幼有所長、矜寡孤獨廢疾者皆有所養」的理念,平時透過預防措施和社區照顧,從源頭上保障長者的安全和健康,成為他們的守護者,為他們的生活帶來溫暖,也讓整個社會更加和諧幸福。(圖/記者許益文翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀