臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-06 | 三星傳媒

西螺分局前進校園交安、反毒、反詐騙宣導

(記者廖承恩/雲林報導)雲林縣警察局西螺警分局為加強防制交通事故發生,受邀前往文昌國小進行交通安全宣導,提醒學童在搭乘公車、校車或騎乘自行車時應注意的風險,希望能強化學童的交通安全觀念,清楚認識安全通過路口的方式,讓學童知道通過路口會遇到的危險情境及防禦駕駛觀念,教導學童做守法的用路者,不做無辜的受害者。



西螺分局前進校園交安、反毒、反詐騙宣導

根據統計,有8成的兒童交通事故是因為未正確配戴安全帽或使用安全座椅,西螺分局特別提醒學童,乘坐汽車須繫安全帶,開車門時務必兩段式開車門,乘坐機車也務必配戴安全帽;在騎乘自行車時,若要轉彎、變換車道,務必確認後方有無來車,也要注意號誌狀況,勿有闖紅燈情形發生;學童於返家時亦可提醒家長:「不酒後駕車、不超速、不闖紅燈。」



在反毒方面,西螺分局提醒學童,很多毒品的外包裝都十分精緻且吸引人,會讓人誤認為是普通糖果或咖啡、奶茶等沖泡式飲品,若有朋友邀約詢問「要不要試試看?」千萬不可因一時的好奇心而嘗試。西螺分局也針對較常發生之詐騙案例與學童分享,更透過簡單問答等趣味方式,提醒學童若接獲電信欠費、分期付款轉帳等各種訊息時,應先查證訊息的真實性,如果接到可疑陌生來電,可向鄰近派出所查證,亦可撥打「165反詐騙專線」聯繫警方,避免成為無辜受騙的被害者。



西螺分局前進校園交安、反毒、反詐騙宣導

為建立學童誠信反貪觀念,西螺分局也和文昌國小的學童分享「廉潔」的意涵,透過問答帶領學生一步步建立正確的價值觀,將廉潔、誠信及貪腐零容忍等意識,潛移默化至學生心中,達成廉潔教育深耕校園的目標。



西螺分局表示,將持續推廣各項交通安全宣導及阻詐宣導,希望藉由宣導厚植民眾交通安全及詐騙防制觀念。在積極維護社會治安之餘,透過舉辦宣導活動,落實執法與教育兩大主軸並行,除了能夠保障人民生命、財產安全之外,也讓民眾對警察工作性質更加認識及重視,同時也將正確的交通安全觀念深耕傳達並深植學童心中。(圖/記者廖承恩攝)

最新社會新聞

延伸閱讀