臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-09 | 三星傳媒

黃山高第12本書《山高水長》出版 預購打7折另送作品集

(記者廖銘瑞/高雄報導)資深媒體人黃山高第12本書《山高水長》出版,是彙集他於臺灣時報藝文版專欄發表的文章集結成冊,其中包括純客語文學、閩南語文學和華語文學。媒體記者美其名為「無冕王」,卻無媒體從業人員致富奇蹟,智慧手機更逐漸蠶食媒體生路,報社紛紛倒閉,大部分記者都是無給職,投稿藝文版副刊成為另類謀生方式,而黃山高於1990年開始寫作,在許多報章雜誌刊登各類文章,並應邀專欄寫作,1995年起開始參加文學獎競賽。

黃山高第12本書《山高水長》出版 預購打7折另送作品集

黃山高第12本書《山高水長》出版,是彙集於臺灣時報藝文版專欄發表的文章集結成冊。 (圖/廖銘瑞)

2005年第四本書「大象山風雲」入選高縣作家作品集,自序文友向朋友介紹黃山高是作家時,他都很直覺地說,不好意思、不夠資格。不是謙虛,如也能算是作家、如果作家是社會的良心,那實在良心難安,因自認寫作太過於率性、太不用心、太不盡責!至今已出版12本書,曾應邀於成功大學、高雄師範大學、臺東大學和高中職、國小講座數十次,並曾應邀於高雄文學館駐館作家講座,忝為文人,倔持滑鼠為已漸走向文學末路的文化工作努力不懈。

老年無法從事勞力工作,欣喜還能勞心著作此生所學與見聞,每日著手敲打鍵盤涓滴輸入真誠的感情,第12本書寫完原本思慮少人看書而擬停筆,所以就用臺時其專欄「山高水長」當書名為著作句點,可是文思泉湧欲罷不能,是故第13本書創新改寫閩南語和客語等母語,立德、立功、立言為中國人文思想領域「三不朽」價值觀,將生平所學見聞立言分享讀者,聊堪自慰。

在「歸零」歲月中,2023年開始將客語文學合輯《不死鳥》六百多本贈送給美濃區各國小學生,期能推廣客語文學,很高興各國小校長都有如此共識。蔡文章教授和蔣榮欽院長入高雄長生佛堂名人榜,一位是令人尊敬的文學耆宿,栽培提攜文學後進不遺餘力,敦厚行誼為文學界典範;一位是長期行善積德,出錢出力致力推廣文教工作,長期推動社會公益,遍灑愛與善的種子,備受社會各界推崇與敬重,值得書寫表彰二人無量功德!

「癡愛」寫出堂兄一生恩怨情仇,該文曾獲100年教育部臺灣本土語言文學獎小說組第三名;「網戀」是一個全國數千作家文人交流網站上發生的故事,文人網站上筆伐叫陣也充滿文學氣息,黃山高也是當事者,節錄那段網路文學故事分享給讀者。「悲情性移民」的外配怨,寫出本人雇請陸配到他們餐廳幫忙,聽她投訴遭受其夫毆打凌虐苦情,想為她打抱不平卻適得其反的種種外配辛酸苦楚!「船員悲歌」是學長、也是他不幸的遭遇,大部分船員家庭生活都很幸福美滿,可是他就親眼目睹、也親身遭遇過這種悲辛情節,那種生活歷練實令人痛心疾首!

2011年在高雄文學館駐館作家講座時,與在場聽眾分享著作經歷,那時獲得33個文學獎,黃山高說,要得獎很簡單,在場文友幾乎同時搖頭;他接著解釋,每個人一生中都會有許多難忘且感人的生活經驗,把它詳細歷程訴諸筆墨,寫出當時真情感受,能感動自己,就能感動別人!臺下文友同時點頭表示贊同,他至今已獲91個藝文獎。

最新社會新聞

延伸閱讀