臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 三星傳媒

政治大學參訪中市中央公園 體驗園區空間認識水湳機場歷史

(記者吳麗錦/台中報導)台中市長盧秀燕積極推動水湳經貿園區重大建設,將位於園區內的「中央公園」打造永續淨零的綠肺核心,國立政治大學地政學系主任白仁德日前率團隊前來參訪,建設局長陳大田與地政局長吳存金共同接待,帶領教授及同仁們體驗中央公園低碳、智慧、創新及兼具生態、防災、休閒的園區空間,包括經過市府持續努力推動成功打造中央公園「曼哈頓機場航廈」的遊客中心,深入淺出了解水湳機場歷史。

政治大學參訪中市中央公園 體驗園區空間認識水湳機場歷史

國立政治大學地政學系參訪中央公園,大讚收穫滿滿不虛此行。(圖/記者吳麗錦翻攝)

陳局長表示,中央公園位於水湳經貿園區內,面積佔地67.34公頃,位處有「台灣曼哈頓」之稱的水湳經貿園區核心,其絕佳的位置及廣大的腹地是辦理大型活動的首選場地,近年台中大型城市品牌活動如市民野餐日、中台灣元宵燈會、跨年晚會皆在此舉辦。其中遊客中心仿照航廈空間並引進真實機身,結合先進科技設備提供遊客沉浸式出國體驗,許多國內外遊客慕名而來,已然成為台中重要地標之一,非常感謝地政局每年核撥水湳區段徵收作業基金預算,由建設局辦理中央公園綠美化維護及設施修繕,共同營造優質公園綠地供民眾使用。

吳局長表示,水湳經貿園區範圍含括已停止營運的水湳機場及周邊零星土地,合計250.57公頃,透過區段徵收將公、私有土地進行整合開發,歷經10餘年艱辛開發成功轉型。園區開發盈餘持續挹注市政建設,經各局處合作逐步完善園區中央公園、中央公園地下停車場、水湳水資源回收中心三大基礎建設,周邊相關重大建設如台中國際會展中心、台中綠美圖即將完工,另台中流行影音中心已完成招商,水湳轉運中心持續施工中,地政局也配合挹注水湳區段徵收作業基金辦理中央公園優化,服務廣大市民。

白主任表示,兒時比鄰而居的水湳機場,透過產官學通力合作開發園區建設,已蛻變為獨具特色並代表台中市的都市綠地,期望透過這次參訪提升系所教職員生態保育、文化產業、土地資源利用及永續發展議題的了解,進而提升教學品質,持續培育優秀學子。

最新社會新聞

延伸閱讀