臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 三星傳媒

竹市府團隊來嘉市參訪交流 黃敏惠「姊妹市攜手合作共榮共好」

(記者黃音文/嘉義報導) 新竹市長高虹安於(20)日下午帶市府團隊至嘉義市進行為期2日的參訪,嘉義市長黃敏惠亦帶領市府團隊熱情歡迎,雙方就教育、觀光休閒、醫療衛生、經濟就業等市政議題交流,更大啖嘉義噴水雞肉飯等「五星級(有省錢)」庶民美食,並實地參訪舊監宿舍群、實驗木場、嘉義市美術館及檜意森活村等地,互動熱絡,深化兩市間的情誼與交流。

竹市府團隊來嘉市參訪交流 黃敏惠「姊妹市攜手合作共榮共好」

黃敏惠市長表示,嘉義市與新竹市共同在71年7月1日恢復升格為省轄市,並在91年簽訂為姊妹城市,迄今已22年,雙方互動頻繁,每年在各自辦理集團結婚活動時,相互派員為新人見證,嘉義市2021年舉辦台灣設計展前,也曾到新竹市交流觀摩,嘉義市與新竹市與鄰近縣市相比雖是小城,卻同樣透過設計力,為城市注入創新活水,展現大能量。近年更在中臺灣區域治理平台、女力九縣市交流中,展現跨區域合作的力量,共同為城市的發展而努力。

竹市府團隊來嘉市參訪交流 黃敏惠「姊妹市攜手合作共榮共好」

黃敏惠市長也提到,台灣現只有基隆市、新竹市和嘉義市三個省轄市,不管是在人口、土地面積、城市的競合及市政治理上,更面臨到許多嚴峻的挑戰。新竹市素以科技產業和創新精神著稱,是臺灣發展的重要引擎之一;而嘉義市則是以豐厚多元的在地文化和人文底蘊聞名,兩市各具特色,但也有許多相似之處。期盼雙方持續交流互動,不僅增進彼此友誼,也就推動兩市在經濟、文化、教育等各方面的合作,實現共同發展。

竹市府團隊來嘉市參訪交流 黃敏惠「姊妹市攜手合作共榮共好」

新竹市長高虹安則分享,初來嘉義市時,具有在地特色與美食文化的店家令人留下深刻印象。美味的雞肉飯不僅是文化的傳承,更感受得到滿滿人情味,街道間的木屋在市府培力、青年進駐創業下,搖身時尚的甜點店。實地走訪嘉義舊監獄、實驗木場等地,更能感受到嘉義市新舊融合,讓「小城市 大創新」的魅力。新竹市與嘉義市有許多共通點,同樣有著小而美的面積,也同樣有許多迷人的老屋、古蹟。看到嘉義市老屋透過「以修代租、老屋卸妝」等政策,活化修復老屋,受益良多。嘉義市是木都,運用特有的木材元素,串聯並擴散到各局處,落實於政策中,展現了嘉義在地特色,進而達到永續城市的目標,與新竹市鼓勵再利用玻璃素材,追求永續的概念,不謀而合。此次的市政交流,新竹市府團隊滿載而歸。

竹市府團隊來嘉市參訪交流 黃敏惠「姊妹市攜手合作共榮共好」

新竹市長高虹安表示,感謝嘉義市政府團隊的協助與安排,新竹市與嘉義市是姊妹市,20餘年來累積深厚的情誼,期待藉參訪深化兩市在市政、文化等面向的交流,也歡迎黃敏惠市長與市府團隊有機會造訪年底舉辦的國際藝術玻璃節,一同共襄盛舉。

嘉義市政府民政處表示,嘉義市近年在醫療衛生、教育、觀光旅遊等面向都獲得市民高度肯定,「全國22縣市施政滿意度調查」衡量施政的13面向中斬獲10金3銀佳績,為全台22縣市中唯一連續3年榮獲「大滿貫」肯定的縣市。本次姊妹市交流行程中,也由各局處長簡報雙邊市政成果,交流教育、觀光休閒、醫療衛生、經濟就業等市政議題。嘉義市近年以「新永續,出發!」為施政重點,結合聯合國SDGs17項永續發展指標為施政基底,留給下一代一個有希望的嘉義市。而新竹市在科技創新和產業升級方面的成功經驗,以「產業創新、青年活力」擘劃施政藍圖,吸引青年返鄉創業。這些都是兩市之間可以相互學習與借鏡之處,透過這一次的交流,雙方更進一步觀摩學習。

民政處也說明,目前嘉義市共有9個姊妹城市和1個友好城市,未來將安排更多城市之間的交流,分享彼此治理經驗,發揮區域的能量,資源共享,共同為所有的民眾創造更大的福祉。(圖/記者黃音文翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀