臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 三星傳媒

海委會「海洋有愛 親海無礙」邀身障朋友探索海洋豐富生活

(記者李靜音/高雄報導)海洋委員會為鼓勵身心障礙朋友走出戶外,體驗各類海洋活動,今年特別與基隆、雲林、高雄及臺東等四縣市政府合作,共同規劃「海洋有愛 親海無礙」系列活動,今(26)日上午海委會副主任委員吳美紅邀集基隆市政府、雲林縣政府、高雄市政府、臺東縣政府、中華民國水中運動協會及相關團體共同出席「海洋有愛 親海無礙」系列活動聯合記者會,透過揚帆儀式一同為「海洋無障礙」系列活動揭開序幕。

海委會「海洋有愛 親海無礙」邀身障朋友探索海洋豐富生活

記者會一開始由伊甸基金會的輪椅舞團擔任開場嘉賓,身心障礙舞者突破身體的限制,操作著輪椅隨著音樂舞動,也呼應了海委會「有愛無礙」的計畫目的。接下來由臺灣身心障礙潛水協會陳克誠理事長分享他們10年來推動身障者參與潛水活動的經驗及紀錄影片,內容既感人又勵志。現場並由合作縣市展示沙灘輪椅、SUP龍舟等專門為身心障礙民眾設計的海上活動體驗設備,並說明後續活動規劃。

海委會「海洋有愛 親海無礙」邀身障朋友探索海洋豐富生活

吳美紅表示,此次透過身障者無礙親水活動的倡議,希能結合涉海部會及地方政府,共同建構更便利及無障礙的親水環境,傳達該會推動「海洋無障礙」理念。為此今年特別策劃身心障礙的海洋教育活動,並著手研擬海洋身障平權的制度,另外更補助基隆、雲林、臺東等縣市政府及中華民國水中運動協會攜手推動相關計畫,逐步打破空間的藩籬,營造友善且安全的水域環境,將海洋的美好不分族群、不分年齡傳遞給國人。

吳美紅進一步表示,6月份起將串聯本次合作的縣(市)政府於北、中、南、東各地展開一系列無障礙親海活動,每一場次都有其特色,各場活動資訊可由共同文宣上的QR code獲取,希望透過系列計畫的推動能推升身心障礙族群的權益,並引領民眾探索海洋,創造更多美好的生活體驗。

記者會中最引人注目的是「海洋有愛 親海無礙」系列活動的揚帆啟動儀式,象徵著系列活動正式啟航,讓更多人了解並參與這項有意義的活動。各縣市政府在會場內設置了展示區,展示各地的無障礙親水設施及相關文宣,並派員進行導覽,讓與會者深入了解推動無障礙親水環境的努力和成效。(圖/海委會提供)

最新社會新聞

延伸閱讀