臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-28 | 三星傳媒

高市XR數位共學中心推展創新課程 縮短城鄉落差

(記者李靜音/高雄報導)「高雄市XR數位共學中心」日前於高雄市旗山國民小學正式登場,本次揭牌活動由教育部資訊及教育科技司指導、高雄市政府教育局主辦、國立高雄大學協辦,除展現XR直播共學環境、VR與教育元宇宙融入教學應用,亦透過虛實整合技術讓師生身臨其境,結合XR進行創新教學。

高市XR數位共學中心推展創新課程 縮短城鄉落差

高市XR數位共學中心在萌芽階段時期,即與高大進行密切合作,由校內數位內容設計研究中心提供360 XR直播、VR與教育元宇宙應用之研發技術能量,並進行多次教學與技術共備交流,輔助國教端師資學習新科技應用方法,讓主播端的英明國中、旗山國小,以及收播端的龍華國中、茄萣國中、九如國小、龍華國小、大同國小、岡山國小、甲仙國中、多納國小、中山國小與油廠國小等各校師生將技術帶回校園,發展XR創新教學模式,達到高層次與高互動的共學內容。

高市XR數位共學中心推展創新課程 縮短城鄉落差

高市教育局副局長吳文靜表示,高雄市積極推展新科技應用在中小學課程與教學,並鼓勵教師善用學習載具,結合多元互動的VR教材,引導學生透過虛擬課程建構知識提升學習成效,也讓偏鄉學子透過教育元宇宙場域,進行互動情境探索學習。感謝教育部的支持及經費挹注,讓高雄市透過XR虛擬攝影棚的建置,協助XR數位共學中心產出更多在地性的教案和教材,另外也感謝國立高雄大學與教育局共同合作,讓高雄市老師們在計畫推動上更為順利。

高雄大學校長陳月端表示,高大將「SDGs(聯合國永續發展目標)」融入校務治理核心,致力推動「社會鏈結」及「產業鏈結」,為發揮大學社會責任與價值,透過與高雄市政府教育局合作,攜手與國中小學校一同共創並落實XR直播教學願景,將課程變得更有趣又獨具在地特色,希望透過新科技融入教學環境,讓學生能以新的學習視野看見不同的風景,並增進學習興趣。

作為地主的旗山國小校長李紋勝說明,該校XR數位共學中心在教育部及高雄市教育局的支援下,打造適合直播課程之XR共學場域,此次透過揭牌活動暨公開授課,以VR360數位教材呈現多元視角,透過沉浸感VR教材打破時間及空間的侷限,帶領學生探討「文化遺產的保存-火車鐵軌怎麼不見了」的人文議題,並安排岡山國小及大同國小學生在自己校園內,擔任收播端共同來授課,引導3所學校學生在教育元宇宙中進行跨校提升學生沉浸感及高互動之自主學習效益。

感謝教育部的教育資源挹注與支持,XR共學中心的成立不僅是教育與科技結合的創新展現,更突破時空限制,讓偏鄉學子能夠跨域學習,讓高大發揮大學社會責任,協助共播並推展國教端新科技能量於教育領域應用之特色。高大更與高雄市教育局簽署行政協議合作,積極推動教育部「112-113年5G新科技學習示範學校計畫」,期待透過XR數位共學中心的啟用,能引領更多教師於教學現場結合VR虛擬實境、混合實境、教育元宇宙平台及AI人工智慧等新興科技進行教學活動,共創新世代教學模式,強化學生數位認同與成功經驗。(圖/高雄大學提供)

最新社會新聞

延伸閱讀