臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 三星傳媒

降低照護負擔!雲林縣府採購六套智能尿布裝置

(記者廖承恩/雲林報導)因應老化照顧雲林縣政府採購六套智能尿布裝置,提供公辦民營身心障礙福利機構使用及示範,今(9)日上午雲縣府特邀集縣內各養護及長照機關,於縣府親民大廳進行智能尿布裝置展示及功能說明,期透過科技輔具的運用,讓照顧簡化流程及順暢,減輕全縣照顧者的壓力及負擔,提升整體照護的品質。

降低照護負擔!雲林縣府採購六套智能尿布裝置

縣長張麗善表示,雲林縣是個高齡化的縣市,身心障礙朋友約五萬多位,老年人口為13萬7,576人,約20.8%,加上目前長照服務員短缺的情況下,縣府希望提供養護機構及長照相關機構省時省力省工的設備,這套由縣府、經濟部及大心生物科技公司的合作,採購創新研發的智能尿布,正可以減少照顧服務員的負擔。

降低照護負擔!雲林縣府採購六套智能尿布裝置

張麗善說,智能尿布的功能,不只是排泄物的立即感應清除,甚至可進行排泄量及時間紀錄的數據統計,作為飲水及飲食判讀與建議。設計中的清洗烘乾,更避免很多長期臥床病患會發生的褥瘡、細菌感染、甚至敗血症,這一套智能尿布對於長期臥床病患有很大的幫助,更大大減輕護理人員及長期照顧員的負擔。

降低照護負擔!雲林縣府採購六套智能尿布裝置

張麗善指出,透過經濟部創新採購補助方案,本府採購六套智能尿布裝置,優先分配予雲林縣身心障礙養護中心使用示範,歡迎長照服務機構養護機構到此公辦民營的身心障礙養護中心實地瞭解,進而向經濟部來申請這方面採購補助,減少人力負荷,也避免長照服務員的流動性太快。



社會處長林文志表示,本案縣府申請經濟部中小及創新企業署補助188萬3,000元整,縣配合款23萬3,414元整,經費合計211萬6,414元,購置了六套智能尿布裝置,先於公辦民營的養護中心示範使用,此裝置除考量被照顧者的舒適外,也簡化照顧流程,減輕照顧者的壓力及負擔,縣府同時也評估成效及照顧機構的需求,未來希望將這科技裝置推廣運用在身心障礙福利機構及老人福利機構住民身上,運用公私立協力夥伴的戮力合作,減輕全縣照顧者的負擔,提升整體照護的品質。(圖/記者廖承恩翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀