臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 三星傳媒

源順食品獲頒雲嘉南分署「友善信賴廠商」獎項肯定

(記者廖承恩/雲林報導)稱為銀髮族就業市場典範不為過,7個員工年齡加起來有437歲,平均年齡近63歲,還有一位員工比老闆還資深,你是否好奇,什麼樣的企業可以讓這些近高齡員工樂在其中?成立 75年之久的老企業-源順食品有限公司透過密集與虎尾就業中心合作,至今已轉型為中高齡及高齡者的友善進用企業,更獲頒雲嘉南分署「友善信賴廠商」獎項肯定。

源順食品獲頒雲嘉南分署「友善信賴廠商」獎項肯定

雲林縣虎尾鎮的源順食品在這些年面臨嚴峻的人才荒,年輕人認為傳統產業工作枯燥乏味、升遷機會少,薪資待遇也不如新興產業,對於進入傳產上班的意願逐年降低,這現象一度讓公司在生產和經營上出現困難,但負責人吳全斌靈機一動「不如把危機化為轉機!」,用「人口老化」的現象來創造機會。

成立於1949年的源順食品以生產米粉起家,至今傳承至第三代,面臨大環境的挑戰,負責人吳全斌為堅守阿公一手打造的品牌,近10年時間,積極與虎尾就業中心合作,為職場環境導入「職務再設計」資源,多次藉由「改善工作設備」、「提供就業輔具」來減緩員工的負重壓力,為的就是讓公司內的中高齡、高齡員工永續地安穩待在公司。

源順食品獲頒雲嘉南分署「友善信賴廠商」獎項肯定

83歲的陳葉美雲已經在公司任職6年時間,進到公司那年她已經77歲,另一位77歲的高振堂,笑稱自己是看著老闆包尿布長大的元老,18歲就進到公司服務至今,「能做就要繼續做!」是他們共同的想法,負責人吳全斌也說到,中高齡及高齡員工憑藉著多年積累的經驗和穩定的態度與熱忱,絕對是公司的重要資產,「他們撐住!我就會撐住!」足見他相當重視員工。

勞動部虎尾就業中心主任廖家偉表示,為了促進地方就業,源順食品藉著與虎尾就業中心積極合作,致力提供更多的工作機會給中高齡及身心障礙者,透過這樣的合作,不僅解決了公司的人力需求,還提升了弱勢求職者的就業機會。

源順食品獲頒雲嘉南分署「友善信賴廠商」獎項肯定

廖家偉也鼓勵企業不要擔心中高齡體能、身心障礙者技能等問題,透過勞動部「職場學習及再適應計畫」及「僱用獎助措施」,建立一套專門的就業輔導與培訓計畫,必定能幫助中高齡、高齡及身心障礙者掌握必要的工作技能,順利融入企業。

勞動部更在今年推動「55Plus壯世代就業促進獎勵」,只要年滿55歲以上或年滿45歲以上依法退休者並離開職場3個月以上,經公立就業服務機構推介就業,勞工最高可領取6萬元獎勵金,亦歡迎中高齡求職者洽詢各就業中心。(圖/記者廖承恩翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀