臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2019-12-07 | 勁報

雲林愛在公彩幸福上場 發表公彩盈餘運用成果

雲林愛在公彩幸福上場 發表公彩盈餘運用成果

為讓民眾瞭解公益彩券盈餘的運用,雲林縣政府於今(7)日上午10時,在古坑綠隧驛站前廣場辦理「愛在公彩‧幸福上場─雲林縣108年度公益彩券盈餘運用情形成果展」。

現場除各式接受公益彩券盈餘補助後的活動成果展示,還有闖關遊戲、行動支付宣導、稅務局月曆兌換、即時拍照機、福利團體動態成果表演及特別邀請MOMO劇團表演等,讓現場參與的民眾透過活動的引導一起熱情參與並暸解本縣公益彩券盈餘分配款實際運用情形。

縣府秘書長張志銘表示,公益彩券盈餘是由公益彩券經銷商於店面或攤位透過賣出一張張樂透、刮刮卡所得的微薄營利,組成此筆盈餘促進縣內提升社會福利用途的經費,雲林縣政府很珍惜也很感謝這筆來自社會大眾集體愛心匯集的款項,且為讓款項能妥善運用於縣內社會福利。

因此縣府亦組成公益彩券盈餘委員會,透過專業委員的指導,鼓勵縣府社會處及縣內各社福團體共同努力推動福利政策及方案來服務縣內弱勢民眾,讓縣內弱勢家庭及有需求的民眾,都能感受到公益彩券盈餘挹注的成效。

張志銘指出,對於公益彩券盈餘分配款運用,縣府是抱持感恩之心妥適運用,無論在身心障礙者、低收入戶及弱勢家庭民眾身上,縣府透過各項方案及服務,提供民眾最適切之措施,協助民眾解決問題提升生活品質。

如縣內復康巴士免費接送服務,透過公益彩券盈餘分配款挹注,縣府成立5處復康巴士分區服務據點,民眾可透過電話或網路預約,復康巴士就能於指定時間到民眾自宅接送至醫院、學校及任何指定地點,讓身心障礙者透過便利接送服務,免於行動障礙及減輕照顧者負擔,讓身障者能走出家門與社會共融。

縣府亦透過此筆經費支應弱勢家庭幸福資產累積計畫,此方案現已服務113戶家庭,方案參與者中有位婦女遭遇與丈夫離異,需要自行撫養3位小孩,雖然努力工作但是仍舊是入不敷出,直到參加資產累積計畫,透過社工員輔導及安排相關理財課程,讓這名婦女學習如何妥適運用有限資金並透過與縣府簽約定額存款方式,累積一筆資產,目前因該戶小孩均在外地求學,婦女為就近照顧子女,利用這筆資產於學區附近開麵店,目前生意不錯,經濟壓力已經趨緩,真正達到脫貧成效。

針對年長者,縣府亦運用此經費挹注各社區辦理長青食堂及長青學苑,讓縣內長者無需自行在家獨處,而是透過各社區辦理之活動,與其他長者一同互動、學習,透過專業人員規劃及烹飪美味料理,讓長者與左鄰右舍一邊話家常一邊享用熱騰騰的佳餚,達到真正活躍老化。

縣府為讓各項社會服務措施能深入社區、更貼近民眾,也利用此筆經費建置縣內5處新住民服務中心,辦理各項新住民福利服務與社區活動,降低新住民生活適應困難;開辦6處社會福利服務中心,希望透過整合性福利服務中心,讓家庭中每個成員,無論是婦幼老障,都可以在中心內獲得相對的資源協助,解決家庭問題。

透過公益彩券盈餘經費運用下,雲林縣已有超過10萬人次的弱勢民眾受惠,受惠對象從活潑可愛的兒童少年、經濟弱勢的家庭、到行動不便的身心障礙者及長者等,都因為有了公益彩券盈餘經費的協助讓其生活獲得改善,縣府今年運用公益彩券盈餘分配款之情形更在中央考核獲得之最高殊榮。因此雲林縣政府特別透過今日的活動將一年來的運用成果展示讓民眾知道,一方面鼓勵大家踴躍購買彩券給予弱勢族群者有自立生活、建立尊嚴的就業機會,一方面希望所有人都能夠透過公益彩券,為提升社會福利盡一份心力,將關懷、希望、愛傳遞出去,讓愛生生不息,溫暖你我的心。
雲林愛在公彩幸福上場 發表公彩盈餘運用成果

雲林愛在公彩幸福上場 發表公彩盈餘運用成果

最新社會新聞

延伸閱讀