臺北市
17°
( 19° / 14° )
氣象
2019-12-10 | 勁報

2020科技大擂台 FUN CUP系列活動讓AI變好玩

2020科技大擂台 FUN CUP系列活動讓AI變好玩

AI技術研發項目中,語音應用是非常重要的一環。為使我國青年學子進一步了解AI應用,並充分學習AI的核心技術,了解未來的發展趨勢,由科技部指導,國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心(國研院科政中心)舉辦了FUN CUP系列活動,並於日前(12/7)日盛大舉行技術交流會暨頒獎典禮,此次FUB CUP競賽由高雄科技大學的「NKUST_EE304」團隊拔得頭籌,以0.69的正確率奪得第一名。

歷經第一屆科技大擂台席捲校園後,針對AI初學者的FUN CUP依舊受到熱烈關注,本次活動共有多達52組團隊報名參賽。同時,為使參賽者能快速熟悉及學習AI語音分析的過程,主辦單位特地舉辦了兩場AI語音營隊(hands-on課程)。

FUN CUP的線上競賽方式是於11月30日使用Kaggle平台進行,參賽者須下載語音測驗考題,經AI程式計算後上傳測驗答案至Kaggle平台進行計分,並在限時30分鐘內完成100題選擇題。此次競賽共有三隊正確率優於大會基準(Baseline),分別為「NKUST_EE304」團隊、「六都只有五個市長」團隊與「DefeatGoogle」團隊。

第一名的NKUST_EE304表示:「雖然已經知道有很強的對手,但是我們原本就有做相關方面的專題,所以抱著學習的心態來參加hands-on研習課程,也將學到的技術運用在比賽上,沒想到意外得到了第一名!」其他參賽的團隊也紛紛表示,這次比賽前舉辦的研習課程,讓他們獲益良多,學習到許多相關的技術及知識,課程所教導的技術也幫助他們在比賽中提高答題的正確率。他們都表示常感謝科技部舉辦FUN CUP,讓學生們能有機會參與及學習。

科技大擂台接下來還會舉辦許多AI相關推廣活動,期能激發學子學習興趣,並認知體驗AI應用的重要性,幫助年輕學子學習掌握不同視角的人工智慧。未來科技大擂台盼望能打造一個讓青年能相互學習、深究AI技術的平台,並吸引更多年輕世代擁抱AI。

(圖由國研院提供/1.FUN CUP系列活動競賽現場團體照。2.科技部前瞻司楊琇雅司長(右)頒獎給第一名高雄科技大學NKUST_EE304團隊。)
2020科技大擂台 FUN CUP系列活動讓AI變好玩

最新社會新聞

延伸閱讀