臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2019-12-17 | 勁報

行動學習教育推動有成 竹市高峰、青草湖國小獲教育部優良學校

行動學習教育推動有成 竹市高峰、青草湖國小獲教育部優良學校

新竹市參與教育部108年「國中小行動學習推動計畫」優良學校選拔活動,今(108)年推薦高峰及青草湖國小兩校參加全國賽,兩所學校行動學習教學特色,從全國203所學校中受評審青睞,榮獲教育部「國中小行動學習優良學校」肯定,同時,新竹市更獲得最佳行動伙伴獎及新竹國小榮獲最佳推廣交流獎。

教育處長黃錦能表示,新竹市是科技城市面對資訊爆發的世代,新竹市積極打造智慧城市,目前全市46所學校第一網點已100%,第二網點也達70%,無線網點達50%,全面強化本市學生數位學習環境,讓學生在校園的各個角落都能學習,更期盼教師能透過行動裝置進行更多優質教學,展現智慧城市應用在教育學習實質成果。

高峰國小校長劉向欣表示,108課綱強調素養導向教學,因此學校發展素養導向的特色課程「古奇一百 高峰五讚」將「棧古奇峰、湛琉璃峰、綻羊の峰、綻品格峰、佔E指峰」五大課程,融入藝術、社會、自然、英語等各領域。尤其是中師與外師的結合更是課程的一大亮點,設計英語四季小達人、AR 擴增實境、小小配音員等沉浸式英語活動,外師Jordan更在全國賽時表現與行動學習運用載具的心得,吸引在場評審教授的目光。

「青草湖國小的特色課程是要讓全國唯一蓪草在客雅溪畔重生。」校長許慶恭表示,學校今年以「青草湖風華再現」為主題,推動人人都是行動創客保育家,課程融入各領域,老師們利用行動載具,讓學生發現客雅溪環境問題,並觀察蓪草的在客雅溪畔的消失,老師們共同合作,帶領學生發揮團隊精神、共同解決問題,其中學生們自製的獨木舟青小一號,在青草湖進行清除布袋蓮及拍攝微電影等課程,還吸引台北市、新竹縣等學校來校參訪,教學團隊也因此獲得許多肯定。

青草湖國小六年級學生劉品君表示,在認識青草湖歷史的闖關活動中擔任關主,關主手上拿著一台平板,讓學弟妹們運用平板來闖關,是很有趣的學習方式,學弟妹們都很喜歡,希望以後的學習方式都可以像這樣好玩。

高峰國小的學生家長許太太也表示,當孩子會運用這些資訊產品進行學習,透過平板電腦即時搜尋更多更深資訊,不是只有課本上基本的知識,反而讓他們學習更多元,也更加自動自發了。

教育處表示,新竹市是透過團隊合作的方式推動行動學習計畫,跨校間成立工作坊相互討論、交流成長,這種由下而上推動創新課程,由上而下完善發展環境的模式,造就了新竹市STEAM教育發展的底蘊。行動學習正是改變教室風景的一環,亦是學生自主學習的最佳途徑,本市將持續推動行動教學,讓更多學生運用科技來學習,讓學習到處處可見,實現12年國教的自發、互動及共好的理念。

(圖由竹市府提供/竹市高峰、青草湖國小行動學習教育推動有成,獲頒教育部全國行動學習優良學校。)
行動學習教育推動有成 竹市高峰、青草湖國小獲教育部優良學校

行動學習教育推動有成 竹市高峰、青草湖國小獲教育部優良學校

最新社會新聞

延伸閱讀