臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2019-12-30 | 勁報

《看見台灣之後》 台灣應材五年計畫影響四萬名師生關懷環境

《看見台灣之後》 台灣應材五年計畫影響四萬名師生關懷環境

由台灣應用材料與新竹市愛惜社區推展協會舉辦的《看見台灣之後—對土地的承諾》系列活動,自2015年至今已至桃竹苗地區60所高中宣導,累積超過4萬名師生參與,一起喚醒年輕族群對台灣土地的重視。這項活動今(2019)年在桃竹苗地區12所高中職放映由齊柏林導演拍攝的《看見台灣》紀錄片精選片段,並由專家講師演講及座談分享,學生們雖感嘆環境的破壞,但也激發他們的環保意識,紛紛在酷卡上書寫對土地的承諾與行動。

透過齊柏林導演《看見台灣》空拍角度紀錄台灣之美,在美景的背後,隨之而來的是過度開發對環境造成的污染與傷害。主辦單位致贈《看見台灣》藍光DVD公播版權給學校,作為環境保護與教育課程教材,期盼藉由活動能啟發學子們對腳下土地的關懷,並付諸實際行動,共同守護我們的寶島。

應用材料集團副總裁暨台灣區總裁余定陸表示:台灣應材是美商應用材料在台子公司,在台營運秉持企業在地化,而環境教育則是企業公益長期關注的議題。「看見台灣之後」5年環境教育計畫,映後邀請各領域專家學者、詩人或導演到校與青少年對談,個別以各自興趣專長,從不同角度切入台灣的人文與生態,提供學生具體作為且正面的積極思維。學生從計畫的收穫,不單是環保教育面向,還有從文化影響評估、文化環境,以及各種社會生活、消費面向進行深度的省思。很高興透過「看見台灣之後」,號召年輕學子一同關心與愛護周遭環境,擴散影響力。

今年的映後座談,邀請到中央社董事長兼台灣知名作家劉克襄,分享與齊柏林導演相遇故事,帶領同學了解齊導記錄台灣土地的動機與堅持。劉克襄老師針對各校學生,分享貼近同學的生命故事,透過「寶島淨鄉團」創辦人林藝回收二手彩妝品的實際行動,以及賞鯨女孩堅持追尋紀錄台灣鯨豚的故事,期盼激發學生對守護環境的熱情,也鼓勵學子們,即使年輕仍能成為改變環境的關鍵人物。

「台灣聲景協會」執行長兼資深媒體人范欽慧,與秘書長洪永鑫,提倡透過保護自然聲景來推動生物多樣性保育,並與學生分享平時紀錄台灣山林、田野中的聲音,不僅讓學子聽到台灣美妙的自然天籟,同時也了解土地逐漸面臨的生態危機。范理事長表示「因為你不知道你擁有什麼,所以失去了也沒有感覺」。洪秘書長分享:「如果你沒有聽過,或許就是因為你蹲得不夠低。」期盼同學以聆聽的方式,聽見台灣。活動中,亦透過山林保育家賴伯書,帶領學子們了解台灣林木盜伐的現況,呼籲年輕族群不要等到山林資源被砍伐殆盡才意識到問題,應及早防範。

同為台灣資深媒體人,「環境友善種子」執行長王書貞今年首度應邀擔任講師,用互動遊戲教導學生認識FSC(森林管理委員會),從生態環境、社會利益、全球林業角度考量森林經營與永續發展。環境行動家關召芳、簡珮瑜也以行動方式呼籲同學購買單一材質商品、減少一次性產品使用。同學也於映後座談自發性允諾:「為了環境,少用塑膠製品,我的環境,我來改變!」、「拒絕使用塑膠袋,不使用一次性的產品」、「我會自備環保筷,同時也幫家人預備環保餐具」。

《看見台灣之後—對土地的承諾》系列活動,五年來走入60所高中校園,超過4萬名師生熱烈響應。「台灣應用材料」長期重視環境教育與社會企業責任,2020年亦持續規劃新年度環境保育系列活動,並結合台灣應材30周年慶,期盼透過活動,號召更多民眾關注台灣的環境議題,以行動守護我們的家園。

(圖由新竹市愛惜社區推展協會提供/1.振聲高中台灣聲景協會賴伯書老師。2.六和高中環境友善種子簡珮瑜老師。3.新竹女中劉克襄老師分享。)
《看見台灣之後》 台灣應材五年計畫影響四萬名師生關懷環境

《看見台灣之後》 台灣應材五年計畫影響四萬名師生關懷環境

最新社會新聞

延伸閱讀