臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2020-01-09 | 勁報

雲林驚爆賄選 蘇治芬呼籲中方介入危及國安

雲林驚爆賄選 蘇治芬呼籲中方介入危及國安
去年台灣五合一大選傳出中國介入賄聲賄影,選風嚴重敗壞,雲林海線立委候選人蘇治芬今日由總統府秘書長陳菊陪同於四湖掃街,以及民進黨主席卓榮泰陪同於北港拜票,更於北港競總公布三支影片,提供三起賄選買票事證,內容顯示其中一起發生在元長鄉,因賄選案件村長目前已被雲林地檢署收押,另外兩起檢方正在偵辦中;蘇治芬表示,中國勢力影響選舉已到了危及國家安全的程度,這次選舉雲林發生第一起賄選案,所提供相關資料顯示空中拋接賄款甚至可明辨出是哪一位候選人的文宣,對此感到深惡痛絕,選舉已逼近,接下來賄選情事不會停止,呼籲檢調積極偵辦。

影片其中一起是1月6日在元長鄉,畫面中有人「空中拋接」賄款,蘇治芬說,畫面明顯夾帶有特定候選人之文宣,這起案件已有村長遭到收押,呼籲檢調查明並盡速公布,而發生地點元長還是法務部政務次長蔡碧仲的故鄉,竟有如此可惡之事。另外在1月3日、4日也有顯示賄選情事之影片,據悉相關當事人已陸續進入地檢署,坦承收賄訊後飭回。

蘇治芬指出,選舉與對手交手經驗她非常清楚買票不止於此,呼籲檢警調勿以為傳喚一宗案件即可,買票會持續到投票截止,特別是選舉日前一天與當天買票最為嚴重,距離投票日已近,她提供相關資料給地檢署,盼檢方能積極承辦。

蘇治芬也說,在雲林賄選的例子太多,呼籲鄉親切勿幫人買票惹禍上身,她也提出買票十個奧步,分別是「家中宅配」,提供影片即是賄款宅配到府的例子;而「超高酬勞」部分,其實團隊在兩個月前已接獲情報,有對手樁腳接獲高額酬勞助人賄選。「團拜圍事」在雲林因人情壓力擔心秋後算帳,純樸鄉親不免收受賄款,蘇治芬提醒這個時候大家免驚,認清是誰賄選,然後惦惦投給蘇治芬。還有「車上團購」假借各式活動發放活動費用;「等價票券」、「田中花生」就是連在農忙之餘發生賄選情事,以任何交易品形式都有可能。「預約套餐」前金後謝極盡誇張之事。蘇治芬說不只這些,選舉選到最後開始有「放毒誣指」,她鄭重表示,蘇家選舉至今,從來沒有靠買票,誣指她買票真是太不可思議。

蘇治芬強調,投票日逼近,地檢署偵辦動作緩慢恐影響選舉,希望最後兩天檢警調能監持調查到選舉日投票完,切勿輕忽,以免有心人趁機破壞台灣民主,影響國家安全。

雲林地檢署也指出,由檢察官朱啟仁、黃立夫、李文潔、李侃穎指揮內政部警政署刑事警察局、雲林縣警察局刑警大隊、虎尾分局、雲林調查站等,偵辦元長鄉某村長涉嫌現金賄選案件,於1月8日上午發動搜索,傳喚涉案之村長及收受賄款之選民到案說明。經檢察官複訊後,認該村長涉嫌違反公職人員選舉罷免法第99條第1項行賄罪,犯罪嫌疑重大,已向雲林地方法院聲請羈押禁見獲准,全案由檢察官擴大追查中。

地檢署表示,正與警調政風等單位積極致力於選舉查察工作,全力杜絕金錢、暴力及各種不法手段介入選舉,再次呼籲候選人及支持者均應秉持公開、公正、公平原則投入選舉,不買票、不賣票,並提醒民眾踴躍檢舉不法,對於不法犯罪,不問對象、黨派、身分,一律嚴速偵辦,期能營造乾淨之選舉環境。

國民黨立委候選人張嘉郡也回應,從來都是清白參政,絕對不會允許任何競選幹部從事非法買票行為,蘇治芬播放的影片可看出「移花接木」,呼籲對方不要再自導自演奧步抹黑,企圖影響選情。

張嘉郡提出合理懷疑,三段影片自編自導的可能性很高,所以請檢調迅速對蘇治芬揭示的影片中拍攝到的人車展開調查,釐清事實真相,特別檢方正調查中案件,嫌疑人遭到法院收押,不代表審判結果一定有罪,何況,蘇治芬提出的影片是否與檢方偵辦案件有關,也待釐清,蘇治芬本人有豐富藉司法案件炒作選情的經驗,因此呼籲對手不要藉仍在偵查中之案件抹黑,影響選舉公正性。

圖說:總統府秘書長陳菊及民進黨主席卓榮泰陪同立委候選人蘇治芬掃街拜票,蘇治芬指出元長鄉某村長因賄選已被地檢署收押,並提醒中國勢力影響選舉已到了危及國家安全的程度,呼籲檢調積極偵辦。(記者陳昭宗拍攝)
雲林驚爆賄選 蘇治芬呼籲中方介入危及國安

雲林驚爆賄選 蘇治芬呼籲中方介入危及國安

最新社會新聞

延伸閱讀