臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
2020-01-14 | 勁報

塔塔加攻擊遊客鼬獾 證實感染狂犬病死亡

塔塔加攻擊遊客鼬獾 證實感染狂犬病死亡
玉山國家公園管理處,日前於塔塔加遊憩區新中橫公路139.5公里處發現一隻主動攻擊遊客的鼬獾,幸好緊咬住遊客鞋子,遊客未受傷。經玉管處派員捕捉後立即送至特有生物研究保育中心協助後送行政院農業委員會家畜衛生試驗所進行檢測。檢測結果出爐,確認該發病個體帶有狂犬病病毒且呈陽性反應,並於1月2日因狂犬病死亡。

玉管處表示,此案件應屬於個案事件,但為確保民眾自身安全,請大家進入園區造訪時謹記並遵守「二不一要」原則,1.不要棄養寵物、2.不要接觸、不餵食或捕捉野生動物,3.記得每年須帶家中犬貓施打狂犬病疫苗,違者可依動物保護法處以3萬元以上15萬元以下罰鍰。

另外,玉山園區內之生態保護區、史蹟保存區及特別景觀區(南橫公路沿線除外)禁止攜帶寵物進入,到塔塔加健行時,寵物一定要繫上牽繩,避免寵物與野生動物接觸引發後續狂犬病、犬瘟熱等人畜共通傳染病的傳播,以維護您與您的毛小孩的安全。如不慎遭野生動物或流浪犬貓抓咬傷,請以肥皂及大量清水沖洗傷口15分鐘,再以優碘或70%酒精消毒後儘速就醫施打疫苗,並立即通報玉管處各遊客中心或動植物防疫檢疫機關通報專線0800-761-590(請留意,我救您)處置。因玉山國家公園仍為潛在狂犬病疫區,請您遵守狂犬病相關防範注意事項,你我一起共同防範,杜絶疫情捲土重來!

玉管處呼籲民眾面對狂犬病疫情勿漠視,也毋需過度恐慌,建立正確觀念最為重要。依據世界衛生組織(WHO)及世界動物衛生組織(OIE)資料顯示,目前全世界每年約有7萬人死於狂犬病,其中95%以上是被犬隻咬傷,如犬貓疫苗施打率可達70%以上,即可提升整體免疫覆蓋率,有效防止狂犬病在人畜間傳播,確保人畜安全,也是目前最經濟有效的防疫方式。玉管處表示,野生動物皆具有野性,且狂犬病動物行為異常具主動攻擊性,此時冒險捕捉易遭到咬傷;因此遇到可能罹病的野生動物,切勿接觸或冒險捕捉,以確保自身安全。另外,若發現任何死亡或行為異常野生動物,請立即通報所在地動物防疫機關處置送驗。或通知本處各遊客中心,你我一起,為自身的健康盡一份心力。
塔塔加攻擊遊客鼬獾 證實感染狂犬病死亡

塔塔加攻擊遊客鼬獾 證實感染狂犬病死亡

最新社會新聞

延伸閱讀