臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-01-19 | 勁報

第五屆服務利他獎頒獎 吳鳳科大獲選典範學校

第五屆服務利他獎頒獎 吳鳳科大獲選典範學校

第五屆「服務利他獎」成績亮眼,社團法人中華民國服務利他促進會及九華山地藏庵長期致力於社會公益,至今開辦第五屆「服務利他獎」,藉由獎勵補助使更多不同的志願服務型態得以被看見。吳鳳科技大學在激烈的競爭及嚴謹的審查下,今年共有1件方案榮獲大專組第3名,另有1件大專組方案入選,同時獲選為全國服務利他獎典範學校之一,成績可謂亮眼。

黃敏惠市長表示,小小的嘉義市總是散發出無限大的能量,服務利他獎就是最佳的代表。社團法人中華民國服務利他促進會長期投入推動「服務利他」志願服務方案工作,不僅激發無限創意、更身體力行的落實,服務利他獎已經邁入第五屆,能量越來越大,今年依高中組、大專組及社會組各評選出前三名,讓不同的志願服務型態得以被看見;同時本屆更別出心裁,為感謝學校鼓勵師生踴躍參加服務利他獎,全面啟發全校師生熱心公益,引導人與人彼此關懷,核定國立嘉義大學、南華大學、吳鳳科技大學、國立東石高級中學、嘉義縣立竹崎高中、基督教協同高級中學為典範學校,並核定28位指導老師為典範指導老師,我們感謝服務利他促進會帶領更多的人,一同來參與服務社會。

特別是吳鳳科大該校投入服務利他工作多年,本屆實至名歸獲選為「服務利他獎」典範學校,除了肯定該校指導老師對服務利他的支持與推動,對於該校這次獲頒指導老師典範獎的李彩萍老師、林家惠老師以及鄭雅文老師也是一種精神上的鼓勵。今年由該校林家惠老師指導7位同學組成的服務團隊,以「掌握人生—布袋戲導入高齡社區開創心量能」專題,奪下大專組第三名。他們體察老人面對生理功能的退化,其對自我生命意義越低也越容易造成長者缺乏面對生命的挫折與壓力,因此,以40年代風靡的「布袋戲」為媒介,預計以布袋戲導入團體懷舊療法,藉由「掌中玩偶」導出「掌握人生」之意涵,盼此懷舊療法有助於協助老人重整生命意義及達到生命統合。

該校歷屆參加服務利他獎以來,透過學務處服務學習組為窗口,搭配通識教育中心於各系所宣傳,在每年投稿件數上持續攀升;並以具服務學習課程經驗的老師與踴躍參與志願服務活動的社團們結合,使參與服務利他其質與量成效卓越。吳鳳科大校長蔡宏榮表示:「服務利他獎至今邁入第五年,本屆成績亮眼更獲選為典範學校,以吳鳳科大的師生為榮,更展現志願服務扎根校園生長,師生踴躍參與落實服務利他皆持續開花結果,未來也希望我們全體教職員一起努力把方案做的更好,從心出發讓社會更美好。」服務利他 從嘉出發!嘉義人正派善良的能量越來越大。18日社團法人中華民國服務利他促進會舉辦第五屆 「服務利他獎」頒獎典禮,各界貴賓齊聚,為服務利他獎的得獎者與團隊,送上最誠摯的祝福。嘉義市長黃敏惠親自參加,送上最深的感謝。

服務利他促進會表示,第五屆「服務利他獎」收件數計 115 件,獲獎方案總計29 件,獲獎人數 348 人,頒發實踐基金高達新台幣 77 萬元整,其中社會組35 萬元、大專組22 萬元、高中組20 萬元 。各組前 3 名,計有 11 件,各可獲得新台幣 12 萬元至 3 萬元不等之實踐基金;另外,獲選為「入選方案」計有 18 件,每件「入選方案」均可獲頒新台幣 5 仟元實踐基金。

第五屆 「服務利他獎 」的服務方案內容多元創新,關注的議題及服務對象廣泛,包括老人、幼童、婦女、新住民、身心障礙者、農民等族群,實踐步驟與方法具體可行,各服務方案提案人注入愛心、熱情等元素,運用諸般巧思,讓服務過程活潑有趣。

社會組第一名楊智凱先生運用「養蚯蚓」方式(生態循環養殖技術)義務協助農民處理有機廢棄物,經由蚯蚓排泄物產生優質有機肥料,並促進青年返鄉,共同為地方創生,致力於推廣「安全、自然、健康、無毒為本」的優質農業文化。

大專組「嘉義市滋擾蛇類移除計畫」,得獎人郭蓁穎、蔡東霖、黃彥惟、黃昱凱、劉冠廷等5人,他們提出「捕蛇計畫」(移除滋擾蛇類),協助民眾捕捉、移除入侵民宅之蛇類,除了防止民眾遭蛇咬傷,另對「誤闖民宅的蛇」進行健康檢查、治療、野放等,降低人蛇衝突,以維持生態平衡。高中組「環海送愛,傳遞希望種子」,得獎人蔡怡涵、蔡懷得、陳志龍、吳栩鑫等4人,利用周末及寒、暑假期間至嘉義縣沿海偏鄉小學舉辦課輔營,除實施課後輔導,強化學科實力素養之外,經老師及教練指導,利用課堂所學創意與想法,自行編排教案、教材,充實角力隊及體育生的假日生活,並親至聖心教養院、敏道家園等慈善機構服務,迄今已實施8所小學。高中孩子發揮大大的能量,由此可見。▲(圖片來源:嘉義市政提供)
第五屆服務利他獎頒獎 吳鳳科大獲選典範學校

第五屆服務利他獎頒獎 吳鳳科大獲選典範學校

最新社會新聞

延伸閱讀