臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-27 | 勁報

虛擬世界體驗真實極限運動 交大資工改造TRX訓練繩提升VR沉浸感

虛擬世界體驗真實極限運動 交大資工改造TRX訓練繩提升VR沉浸感

不管你想要在《太空侵略者》來場槍戰,還是挑戰極限的風箏衝浪和飛行傘,只要戴上VR頭盔、拉起TRX懸吊訓練繩,就能在虛擬世界中,體驗真實度百分百的極限運動!交通大學資工系詹力韋副教授指導實驗室學生,運用TRX訓練繩開發體感設備《PULL-UPS》,並搭配體感鞋,不僅大大提升VR沉浸感,且一套設備即滿足多種情境需求。

多媒體工程研究所學生葉元勳指出,目前VR已經從傳統頭盔,延伸出許多力回饋裝置,但常見的設備都已預先設定好使用姿勢,只適用於一種情境,譬如腳踏板僅供騎腳踏車、跑步機僅用於慢跑等。「由於體驗者在遊戲中必須重複特定動作,不夠貼近現實,如果穿戴過多裝置,又會增加負擔,體感效果容易大打折扣。」

為了提升VR的沉浸感,讓體驗者更自然地做出各種反應,團隊改造TRX訓練繩,在懸吊架構上加入氣動肌肉 (Pneumatic artificial muscles),能根據情境即時充氣或洩氣,給予體驗者擬真的力回饋。以風箏衝浪來說,當體驗者加速前進時,左右邊的繩子會輪流產生拉力,體驗者身體跟著前後擺盪,彷彿正站在衝浪板上,乘著一波波海浪起落,也可以對把手施力,操控航行方向。

多媒體工程研究所學生陳欣妤說:「TRX原本屬於室內運動,但透過VR創造出多元情境,戴上頭盔就能體驗戶外運動,好像任意門一樣突破空間限制;整體來說,《PULL-UPS》不僅充滿娛樂性,也增加體驗真實度。」

「採用TRX訓練繩可說是一場美麗的意外。」詹力韋副教授表示,其在上課時常讓同學嘗試不同套件,模擬各種運動情境,在開放活潑的氛圍中「做中學」。喜歡運動的詹力韋副教授,想到TRX訓練繩能支撐不同的健身姿勢,鍛鍊身體各部位的肌力,非常適合應用在VR的體感設計上。

由於TRX訓練繩能自由配合使用者的動作,開發者規劃情境時也更有彈性,詹力韋副教授表示,為了提供更完整的體感經驗,實驗室再開發體感鞋,在鞋底裝上菱形的氣動肌肉,可產生豐富的形變,模擬踩在不同地形時腳底的起伏程度。

交大資工研發團隊去年參加亞洲最大的電腦繪圖科技展─Siggraph Asia,一舉奪下新興技術組(Emerging Technologies)最佳系統展示獎(Best Demo Award),獲得國際專家肯定。師生以創意發想,讓虛擬實境不只看得到,還可以摸得到、踩得到,以科技突破增加沉浸感,實踐更多可能。

(圖由交大提供/1.交大資工系詹力韋副教授指導實驗室學生,運用TRX訓練繩開發VR體感設備《PULL-UPS》。2.海上風箏衝浪體驗。3.交大資工系開發體感鞋,在鞋底裝上菱形的氣動肌肉,可產生豐富的形變,模擬踩在不同。)
虛擬世界體驗真實極限運動 交大資工改造TRX訓練繩提升VR沉浸感

虛擬世界體驗真實極限運動 交大資工改造TRX訓練繩提升VR沉浸感

最新社會新聞

延伸閱讀