臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-05-29 | 勁報

新竹縣幼保學會x家扶中心 「愛心小豬公」助學扶弱札根品格教育

新竹縣幼保學會x家扶中心 「愛心小豬公」助學扶弱札根品格教育

新竹縣幼兒教保學會號召會員所服務的幼兒園,攜手新竹家扶中心舉辦「愛心小豬公」助學活動至今已邁入第六年。今年因應疫情管控,為避免親師生群聚之傳染風險,特別決定將每年讓各參與園所小豬公聚在一起的活動,轉變為以送愛馬拉松的接力方式,由竹縣幼兒教保學會理事長莊瑞娜、新竹家扶中心主任沈俊賢自5/5-5/8親赴各園所,接受幼兒將愛心小豬公的儲蓄,竹縣幼兒教保學會各幼兒園所今年共計捐贈58萬元學前教育助學金,並於今(5/29)日舉行溫馨感人的捐贈儀式暨感恩會,透過送愛馬拉松方式延續這項扶弱助學的傳愛精神,同時並將愛心小豬公之儲蓄感恩宗旨札根幼兒園品格與生命教育。

新竹縣幼兒教保學會與新竹家扶中心今日共同攜手舉行「愛心小豬公」助學活動感恩會,以及捐贈學前教育助學金儀式,由莊瑞娜理事長代表新竹縣幼兒教保學會捐贈,沈俊賢主任代表新竹家扶中心受贈這筆贈款;同時,莊瑞娜理事長特別邀集學會參與這次活動的幼兒園園長們一同齊聚家扶中心,不僅在現場分享各園所藉由愛心小豬公所設計的課程教案與推動經驗。特別一提的係,新竹縣幼兒教保學會與新竹家扶中心共同於今日活動中表揚公益幼兒園,家扶中心感謝幼兒園師生們凝聚的滿滿愛心,協助弱勢幼兒可以盡早接受學前教育。

新竹縣幼兒教保學會理事長莊瑞娜表示,該學會推動的「愛心小豬公助學活動」宗旨在於透過幼兒的品格與生命教育課程設計,帶領幼兒學習關懷弱勢、利他助人、自幼行善;這項攜手新竹家扶中心共同推展的助學活動,過去5屆總計捐贈約新台幣277萬餘元學前教育助學金。今年助學活動邁入第6屆,共有23所幼兒園參與愛心小豬公助學活動,總計認養798隻豬公撲滿;看到新竹縣這麼多幼兒園、家長及小朋友持續響應愛心小豬公活動,且不受疫情影響,將儲蓄已久的小豬公捐贈出來,著實令人感動。

今日活動現場上,新竹家扶中心特別安排雯雯一家人,代表受助的孩童當面感謝新竹縣幼兒教保學會各幼兒園負責人。新竹家扶中心表示,雯雯家雖是雙親家庭,但有4名年幼手足,父母皆是低薪作業員工作,3年前因扶養3名子女負擔沉重而受家扶中心協助。雯雯的媽媽今年生育老四,現請育嬰假、爸爸年初被公司資遣,現領失業救助,家計負擔更加不足。

孩子的成長不能等待,新竹家扶中心自雯雯可以就讀中班開始提供學前教育補助,目前雯雯就讀幼兒園大班,弟弟就讀中班,讓原被鑑定疑似發展遲緩的雯雯姊弟二人都可以接受學前教育,現在身心發展都進步很多;雯雯的二弟因篩檢出有發展遲緩現象,今年九月即將進入幼兒園小班就讀,家庭的經濟負擔依然沉重,家扶也承諾繼續用愛心小豬公的專款協助就學。為此,雯雯母親特地帶著孩子們前來感謝所有幼兒園對他們家庭的幫助。

新竹家扶中心沈俊賢主任表示,目前家扶中心扶助的999戶家庭中,共有192位學童介於3-6歲學齡前階段,其中155名正接受學前教育。過往,單親或雙親多子女的扶助家庭常因經濟不佳,家長選擇自行照顧學前幼兒,最多是等到大班有政府補助時才勉強讀一年,不僅影響孩子的學習發展機會,也限制父母的工作類型與收入,形成不利的循環。

沈俊賢主任表示,在家扶積極募款提供每童每月3,000元協助後,今年大班的就學率已達99%(僅一童因患有重度身障而無適當園所);在6年前新竹縣教保學會推動愛心小豬公後,中班就學率也逐年拉抬到現今的90%。因此,再次特別感謝新竹縣幼兒教保學會長期的協助,才能讓家扶中心的學前幼兒能有這麼高的入園就讀率。

根據家扶的資料顯示:108學年上學期,家扶中心每月提供43名學童學前教育補助,整學期補助款即達774,000元;108學年下學期審定補助的有37名孩童,預估整學期所需費用約666,000元。沈俊賢主任表示,這次的「送愛馬拉松.愛心小豬公」助學活動的所有費用,家扶中心將用於協助這些清寒家庭中無法就學的幼兒即早入學,期透過各園幼兒的愛心分享,讓貧苦的孩子如一般家庭孩子一樣早早起步學習,擁有豐富的學習成長機會。

(圖/1.新竹縣幼兒教保學會莊瑞娜理事長(左四)代表各園捐贈58萬元學前教育助學金予新竹家扶中心,沈俊賢主任(左五)代表新竹家扶中心受贈。2.沈俊賢主任致感謝狀予新竹縣幼兒教保學會,感謝該學會莊瑞娜理事長暨理監事們凝聚的滿滿愛心,協助弱勢幼兒可以盡早接受學前教育,同時沈主任並於現場頒獎表揚公益幼兒園。3.莊瑞娜理事長代表新竹縣幼兒教保學會贈送文具組給即將入學的受幫助幼兒代表,受助就讀大班的雯雯及手足代表致贈感謝狀給新竹縣幼兒教保學會各園所。)
新竹縣幼保學會x家扶中心 「愛心小豬公」助學扶弱札根品格教育

新竹縣幼保學會x家扶中心 「愛心小豬公」助學扶弱札根品格教育

最新社會新聞

延伸閱讀