臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-06-06 | 勁報

阿里山合作社春茶賽頒獎暨展售 蔡惠櫻帶頭作公益

阿里山合作社春茶賽頒獎暨展售 蔡惠櫻帶頭作公益

阿里山茶葉生產合作社主辦的2020年春季高山烏龍茶優良茶比賽頒獎典禮暨展售會,6日上午在嘉義縣仁義湖岸大酒店咖啡廳登場,由阿里山茶葉生產合作社理事主席蔡惠櫻主持盛會,青心烏龍組特等獎由名峰製茶蘇于廓先生奪冠,一品茶業邱詩富拿下新品種組頭等一獎,由嘉義縣長翁章梁、立委陳明文、王美惠等人頒獎。此外,鑑於疫情重創產業,因此茶葉生產合作社現場拍賣1斤特等獎茶葉作為社會公益之用,期盼能帶頭做公益,最後由合作社理事主席蔡惠櫻以6萬元得標,將全數捐給嘉義縣社會局作為公益使用,傳為茶界美談。

阿里山茶葉生產合作社理事主席蔡惠櫻表示,2020年春季優良茶比賽參賽點數共315件,分青心烏龍組及新品種組,其中青心烏龍組250件,新品種組65件。本次比賽青心烏龍組特等獎由名峰製茶蘇于廓先生贏得,頭等一獎由上富茶廠黃建賓先生贏得,頭等獎7名,分別由名峰製茶林桂枝女士、台灣藏韻茶業林展緯先生、賴正一製茶賴新日先生、承德精製茶業蘇楠雄先生(3件)、龍美羅家農場羅旭輝先生贏得,金質獎共30名,優良獎共95名,淘汰116件,淘汰率:46.4%。至於新品種組頭等一獎則由一品茶業邱詩富贏得,頭等獎2名,分別由櫻田茶道蔡靜女士、龍頂製茶王文雄先生贏得,金質獎8名,優良獎31名,淘汰23件,淘汰率:32%。

今年新品種品質非常好!從淘汰率(32%)就可以看出來,今年比往年降低很多, 今年春季天氣非常好,做出來的茶也非常好。因為這次參賽的點數不多,沒有特等獎,只有頭等一獎, 頭等一獎發酵適中 ,烘焙乾燥都非常夠,茶湯飽滿甘醇。這次青心烏龍組總共250點參賽,總的來說青心烏龍今年品質不及金萱那麼優,可能是今年春季後期天氣比較不穩定,溫度高高低低,影響到原料品質,雖然跟金萱比起來沒有特別好,但還是維持了一定的品質,整個嘉義春季的天氣是這幾年比較穩定的。

特別值得一提,是這次比賽的一品茶業邱詩富榮獲新品種組*頭等一*(第一名),據一品茶業負責人林淑媛表示,幾天前,一品茶業也剛勇奪梅山農會的雙冠王新品種組 *冠軍獎*,一品茶業林秉謙烏龍茶組,*冠軍獎*一品茶業林藝諺,烏龍組頭等獎林淑媛,邱宏仁。

林淑媛説,一品茶業成立至今剛滿三十週年,至今共拿了18次特等獎,無數次的冠軍獎,更在103,107年拿了兩岸鬪茶 兩岸茶王獎也在前兩年106,107連續拿到製茶比賽第一名,也曾連續三年拿到紅茶比賽的*特等獎*一步一腳印,每天戰戰兢兢,憑良心做茶賣茶,順天時,相地利,安人和,我們很認真也很努力,好茶得獎並不意外,但也感謝老天爺給我好運氣持續一直拿到特等獎。我們會更努力希望把好茶跟大家分享。 ▲(圖片來源:記者孫慶璋攝)
阿里山合作社春茶賽頒獎暨展售 蔡惠櫻帶頭作公益

阿里山合作社春茶賽頒獎暨展售 蔡惠櫻帶頭作公益

最新社會新聞

延伸閱讀