臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-07-07 | 勁報

蘇貞昌院長關心白河國小校舍拆除重建及補強情形 讚南市執行力全國最佳

蘇貞昌院長關心白河國小校舍拆除重建及補強情形 讚南市執行力全國最佳
行政院長蘇貞昌7日率教育部、經濟部、主計總處等團隊,南下到台南勘查國中小學校舍拆除重建及補強工程的執行情形,在視察白河國小時宣布好消息說,全國中小學10萬間教室將在民國111年夏天前裝設冷氣。
台南市長黃偉哲因在議會備詢,由副市長許育典率領市府教育局和相關團隊出席,陪同蘇院長視察白河國小校舍重建與補強辦理情形,立法委員賴惠員、林宜瑾也到場關心。
行政院長蘇貞昌表示,窮不能窮教育,苦不能苦孩子,蘇院長要求學校必須安全與舒適,台灣在地震帶上而地震難以預測,孩子是國家的未來,蔡總統指示務必保護學校安全的學習環境,而56年前白河大地震就在該處,今天安全拆除了當時美國人捐助台灣蓋的老教室,特別來到白河國小勘查。
蘇院長讚教育部長、南市府與校方的努力,讓30校45棟重建工程如期如質的執行,並指示曾擔任台南代理市長的行政院秘書長李孟諺組成專案小組持續督導,與教育部、經濟部、主計總處、台電公司等單位整合盤點規劃老舊校舍翻新、教室加裝冷氣等事宜,目標在111年夏天之前,全面提升教育環境舒適度。
台南副市長許育典代表市長黃偉哲,感謝中央規劃每3年為1期的校舍重建與補強專案,並核定本市106年至108年老舊校舍拆除重建及補強工程;針對109年至111年南市校舍耐震評估係數IS值在100以下的改善工程,南市府會持續以最高的行政效能來辦理,希望早日完成台南國中小學校舍防震的最後一塊拼圖。
副市長許育典表示,0206美濃大地震後,南市府全面盤點台南市老舊校舍,非常認真地跟教育部爭取預算補助,教育目的是要促進學生的人格自由開展,在軟體上面透過老師的專業自主去達到,在硬體上面透過校園的安全去達到,校園安全的部分,特別感謝教育部跟行政院的支持,南市府未來會持續努力,台灣詩人葉石濤講過「台南是一個適合人們作夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過活的地方。」盼一起努力將台南市建構成大家想要的幸福城市。
此次參訪的白河國小創立於民國前14年,歷史悠久,已逾120年,民國53年嘉南大地震後木造校舍全毀,由美援重建的東、西、南、北棟教室已逾半世紀,老舊情形不宜再供學生使用,經過專家校舍耐震評估,已達拆除重建標準,並獲教育部核定辦理拆除重建,總經費1億595萬元,全案工程於107年竣工啟用。
蘇院長指出,隨著全球氣候變化,家家戶戶都有冷氣,孩子也需要在舒適的環境學習,自己的兩個孫女汗流的像頭髮浸過水一樣,女兒蘇巧慧(立委)連回娘家也要質詢他,要求學校裝冷氣。教育部長潘文忠簡報指出,全國中小學約10.3萬間教室,電力改善約230.3億元,冷氣裝設與汰換約92.7億元。
蘇貞昌院長關心白河國小校舍拆除重建及補強情形 讚南市執行力全國最佳

蘇貞昌院長關心白河國小校舍拆除重建及補強情形 讚南市執行力全國最佳

最新社會新聞

延伸閱讀