臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-07-25 | 勁報

中市神岡文化季首部曲開跑 近700人體驗傳統技藝

中市神岡文化季首部曲開跑 近700人體驗傳統技藝
(勁報記者張亞痕/臺中報導)中市神岡區公所今(25)日在社口社區活動中心廣場舉行「2020神岡文化季首部曲-神岡之舊城新影系列暨市政宣導活動」,以「玩木奇屐」為主題,安排木技藝專區、闖關遊戲體驗、木質手做體驗及在地美食體驗等內容,吸引近700位民眾報名體驗傳統工藝,感受在地特色文化。

民政局長吳世瑋出席活動表示,市長盧秀燕很重視地方文化推廣,神岡區有豐富多樣的歷史古蹟、木工技藝、傳統糕餅業等文化特色,支持公所每年舉辦神岡文化季活動,將地方特色推廣出去。

文化局長張大春指出,神岡區重大建設如潭雅神綠園道、后豐鐵馬道等,為盧市長擔任立法委員時向國防部爭取用地與經費,加上立委楊瓊瓔協助爭取經費而完成;另外如神岡國中設置高中部門的升格計畫、古蹟呂家頂瓦厝、社口大夫第、筱雲山莊等,也是市府、地方人士及民意代表們共同努力的結果,希望讓神岡地區的建設及文化發展得更好。

神岡區長劉汶軒表示,神岡區的木工技藝與糕餅業非常有名,去年神岡文化節以糕餅業為主,今年則是以木工技藝為主,邀請神岡第二代木屐匠人陳仁程師傅帶領民眾體驗傳統工藝,並設計五個闖關遊戲,讓民眾體驗穿柴屐、玩木槍、木製七巧板、原木投石、敲柱疊疊樂等童玩;此外,民眾也可手做「彩繪木屐存錢筒」及「敲打組裝原木機器人」,以輕鬆趣味的方式體驗傳統工藝文化。

劉汶軒說,今天活動為神岡文化季的首部曲,二部曲活動將於8月15日在市定古蹟「社口林宅(社口大夫第)」舉辦,以「『陶、道』老屋~尋客跡」為主題,規劃專人引覽踏訪社口大夫第古蹟、三雅道文化,也可體驗手做捏陶。神岡文化季為期5個月,月月有活動,最後在11月14日還會舉辦神岡7尊媽祖遶境踩街活動,歡迎民眾參與。
中市神岡文化季首部曲開跑 近700人體驗傳統技藝

中市神岡文化季首部曲開跑 近700人體驗傳統技藝

最新社會新聞

延伸閱讀