臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-07 | 勁報

南市勞工局辦理職場不法侵害預防與女性職場關懷

南市勞工局辦理職場不法侵害預防與女性職場關懷
鑑於國內事業單位職場不法侵害事件時有所聞,勞工局職安健康處於7日上午在安平工業區服務中心辦理「職場不法侵害預防與女性職場關懷宣導會」,邀請本市轄內相關行業從業勞工、職業安全衛生管理人員或企業主參加,藉事前教育訓練,充實本市事業單位不法侵害事件預防與女性工作者職場關懷之能量。
勞工局王鑫基局長表示,黃偉哲市長就職以來,以「希望家園」為勞政願景,對勞工職場安全健康極為重視。根據勞動部勞動及職業安全衛生研究所於102年進行的「工作環境安全衛生狀況認知調查」結果顯示,受僱者暴露於職場暴力情況之前四位,依序為言語暴力、心理暴力、性騷擾、肢體暴力;雇主及自營作業者之比例,依序為言語暴力、心理暴力、肢體暴力、性騷擾,顯示事業單位對於職場不法侵害事件的預防有其必要性,職業安全衛生法於102年7月3日修正公布時,即增訂要求雇主對於執行職務因他人行為遭受身體或精神不法侵害之預防,應妥為規劃並採取必要之安全衛生措施相關規定,此外,亦增訂對有母性健康危害之虞的工作,應採取母性健康保護措施,以兼顧母性保護與就業平權,不僅重視勞工安全,同時強調身心健康保護。勞工局職安健康處為提升事業單位職場不法侵害事件預防及女性工作者關懷的知能,於今日辦理職場不法侵害預防及女性職場關懷宣導會,期許「多一份認知,多一份關懷」,讓每位勞工都安心工作、健康工作。
今日宣導會邀請陳安琪諮商心理師,以心理師專業角度出發,透過行為人、被行為人、旁觀者及主管視角融入女性工作者關懷的元素,解說職場不法侵害事件的預防,並透過實際案例的研討,加強事業單位及勞工在職場不法侵害事件發生時該如何應對及強化對女性工作者的關懷。
王鑫基局長再次提醒,職安教育不可少,永續經營沒煩惱,期望事業單位及勞工在安全健康意識上都能同步提升,打造一個安全且高效率及舒適的工作環境。臺南市職安健康處關心每位勞工的安全與健康,如有問題請洽06-2150806。
南市勞工局辦理職場不法侵害預防與女性職場關懷

南市勞工局辦理職場不法侵害預防與女性職場關懷

最新社會新聞

延伸閱讀