臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-10 | 勁報

東海大學新生大學入門「好 •和好」 連結人與人和環境關係

東海大學新生大學入門「好 •和好」 連結人與人和環境關係
(勁報記者張亞痕/臺中報導)2020東海大學新生大學入門熱鬧展開,為期四天三夜的活動,年年精采豐富。尤其在今年疫情特殊的一年,活動如期的舉辦實為不易。今年活動以「好‧和好」為主題,強調人與人之間的關係、人與環境的關係、人與社會乃至全球的關係,讓學生反思,周遭的一切去學習與分享。而今年活動包括開幕式、真人講堂、社團博覽會、團隊時間與希望之夜。

開幕式以「We Are the World四海一家」為今年活動的主題曲,也邀請生命科學系特聘教授林惠真,分享東海大學環繞在筏子溪藍帶和大肚山綠帶間,該如何透過一己之力量,與環境共生、共存的重要課題。校牧柯達文透過聖經故事分享人與人間的關懷與友愛,及對生命成長的議題。今年是COVID-19疫情嚴重的一年,期待學生能更關懷自己與周遭的一切。

東海大學校長王茂駿在新生大學入門開幕式時表示,東海大學有優美的環境,是座寶山,蘊藏各種寶藏。有優良的師資及同學,圖書資源豐富,不論是線上學習、體育設施及多元的社團生活,期許學生在大學四年裡,藉由課堂內學習、課外活動及同儕學習,探索新方向、嘗試新領域,努力挖寶,滿載而回。王校長也以博雅素養7+1C勉勵新生學習,包括對於基督立校精神,品格特質,溝通表達,團隊合作,思辨邏輯,創意創新,社會實踐,尊重多元等方向。

因爲新冠狀病毒疫情的影響,讓全球陷入人與人的疏離,也讓人類需要重新檢視「人與人」及「人與環境」之間的關係。期望更能在好的基礎上讓自己活得好,發揮自己的好,並能好好的與自己、與他人和好。也透過與東海環境的親近與連結,能與所生活的環境共好。

東海大學校園是全台中樹木最多也最密集的地方,新生進入到即將生活四年的大學校園,應該先和校內環境產生連結,並能親近且友善的與所生活的環境和好。因此,特別舉辦「攀樹」活動,希望引導新生親近校園的樹,與校園的環境產生連結,並在攀樹過程中,因為在不同的高度有不同的人生視野。並在過程中學會挑戰自我,也藉此增加身體的柔軟度及協調度、增強體力,訓練集中力,培養進取心及增加自信心等。攀樹引導活動,除了同學可以選擇進行攀樹活動並分享體驗給同學,沒有參與的學生,並在旁選一顆與自己連結的樹,進行素描,並寫下感想給送給2020年夏天,與你一同踏入東海,卻還不認識的同學。

東海大學每年舉辦真人講堂,邀請校友學長姐返校分享生命經歷,今年講題包含「挫折,謝謝你成就了今天的我!」、「跨越:一切經歷都是生命的養分」、「心領航」、「大學中的我們、他們,和不一樣的你們」、「No mind!青春是用來嘗試及勇敢的」、「注意!你會經驗你所相信的!」、「跨,攀登嚮往職涯-外商」、「你是誰?你在哪?你要做什麼?」、「相信相信的力量」、「勇氣,開闢職涯的秘密-數位行銷」、「我失,故我在」等多元主題。希望藉由跨域的學長姐經歷,分享學習歷程,讓新鮮人更享受大學生活。
東海大學新生大學入門「好 •和好」 連結人與人和環境關係

東海大學新生大學入門「好 •和好」 連結人與人和環境關係

最新社會新聞

延伸閱讀