臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-17 | 勁報

古坑國中校犬棄養疑雲 雲縣府及學校提出澄清

古坑國中校犬棄養疑雲 雲縣府及學校提出澄清

針對學校老師向前立委陳學聖陳情,指出雲林縣古坑國中小雙語學校兩隻「校犬」被棄養在卅餘公里外;其中一隻小白經過五、六天自行尋路返回學校,但腳部受傷;另一隻小黑目前尚失蹤待尋中。倒底是棄養或是送養疑雲,縣府教育處及古坑國中小認為疋界有所誤解,特提出澄清:

雲林縣政府教育處查處說明:該校園鄰近社區愛狗人士平時就會自備飼料,餵食這兩隻流浪犬,但因該校學生家長反應流浪犬會在走廊、在教室到處奔跑吠叫已影響教學。最近才透過善心人士,將流浪犬送給外地愛狗人家領養,並非學校棄養。

這原本是一樁美事,但因領養家庭希望想以更人性的相處方式與狗建立感情,並未將狗緊緊綁住或關進籠裡,希望給狗兒建立自由自在生活環境,期望他們能早日適應新環境。不料這兩隻狗兒掙脫逃離領養飼主,跑回學校,而造成誤會。

縣教育處表示,站在教育的立場,重視生命教育在校園中的落實,學校要領養校狗,應在全校具有共識的前提之下,於學生安全、環境衛生、照顧責任皆已規劃完整之後,縣府教育處樂見在校園中有生命教育真正體現的機會。但前提是要全校有共識,配套要完善。

縣府在引導學生尊重生命,落實新課綱中對人、生命、環境的關懷之生命教育,不遺餘力。未來也會再關心本事件後續認養狀況,並請學校重視生命關懷等議題,也營造友善校園,讓師生能有良好學習環境。另縣防疫所也接受轄內各級學校預約申請到校進行動物保護相關教育宣導,配合學齡學生採用適當教材進行說明,落實動物保護動物福利。

雲林縣防疫所也指出,若學校有飼養校犬,所方可以協助以學校名義登記為校犬,並每年提供狂犬病疫苗注射。同時也呼籲飼養犬隻除須植入晶片外,亦應每年定期施打狂犬病疫苗,保護你我牠;尊重生命,養牠,就應愛牠、不要拋棄牠。

雲林縣古坑國中小雙語學校也澄清:

一、首先聲明,對於棄養指控並非全是事實。

1.學校透過志工尋找領養飼主,主因是二隻狗(小黑、小白)在走廊、在教室到處跑隨時吠叫,影響教學,已經有家長電話投訴,也曾引起老師反感而在會議中反映。

2.校內喜歡狗的老師將狗養於教室中,在去年尚未全面裝置冷氣前,就全天候開啟電風扇給怕熱的狗吹。狗躺的地方地板變色變髒,被分排到該教室的班級老師都不願意過去。

3.導師會報時同仁建議將狗送人領養,有些家長亦反應擔心如果狗狗突然發狂咬到學生,學校要如何負責?

4.最近透過一位社區善心人士黃小姐,將狗送給愛狗人家領養。這位黃小姐本身甚愛愛狗兒,平常就常常自備狗飼料來校餵養。如今狗兒送外地領養,卻被渲染成棄養,確實傷害了他們的善心。

5.原本也希望校內平常愛養的同仁,可以將小黑小白帶回家照顧,卻遭拒絕,反而散佈不實消息說狗被學校棄養,會被安樂死等謠言,真令人匪夷所思。學務處尋求志工並交由善心人士帶回領養,如今脫逃出走,怎能說是學校遺棄呢?

6.學務處因導師反映以及家長投訴,站在學生衛生安全考量,本權責業務所司,尋找領養人家,責無旁貸。

二、吳老師指學校將狗丟棄三十公里外,導致1隻失蹤、1隻跛腳之事,經詢問介紹領養的黃小姐,了解到是因這兩隻狗被用狗鍊綁住,掙脫後離開領養飼主處,才有此情事。之所以會掙脫,是領養主想以更人性的相處方式與狗建立感情,而未緊緊綁住或關進籠裡,而且他們也在狗狗離開後,就一直從褒忠到虎尾再到斗南花了很多時間去覓尋狗兒的踪跡,所以說學校或領養者刻意遺棄牠們,完全是不實指控。

三、小黑小白兩隻狗兒在學校教學區走廊教室到處跑,造成上課困擾及學校環境衛生。有時突然大吠,看到陌生訪客或家長到來,會不會也突發追趕與吠叫嚇人咬人,沒人敢保證。大約十年前,就曾經發生狗狗在校園咬過學生,導致家長到學校對校長破口大罵情事。

四、對於狗狗,有人喜歡,有人懼怕,更有人對動物毛髮過敏。怕的人天生膽小,所以在學校他們也敢怒不敢言,偶爾低調發聲一下。學務處這次好不容易找到人家,願意領養這兩隻失去飼主的狗兒,是一件多麼慶幸之事,卻引起吳姓老師的反彈,深感遺憾。

五、學校是教育機構,首先應著重在學生的學習權益。有關流浪犬、友善校園與生命價值,都是值得深思與重視。但大家更要相互尊重,你對貓狗的喜愛,可能別人正好相反。當行政單位負責任的去處理校園流浪犬問題,不但沒被正視還遭扣棄養動物與缺乏教育愛的大帽,不同意見與處理方式就要被污名化嗎,這是何等沉重的指控!

六、目前,古坑地區仍被列為狂犬病防疫地區,雲林縣動植物防疫所仍持續對古坑地區各村里的家犬與流浪狗作狂犬病疫苗注射。學校亦作配合防疫措施,繼續加強防疫宣導。

七、今日(9/17)學校上學一早即召開緊急主管會報,針對「學務處致電志工,叫志工立即將他們帶走,否則就要殺死他們」、「躺在地上被鏈條強制拖走」、「小白小黑被丟棄在30公里遠的褒忠鄉」、「走了6天,30公里的路程,腳底都滲血、跛腳」等等投訴內容作進一步的了解與釐清。經過調閱監視錄影畫面,已經發現狗狗並非被強制拖走。另外,善心介紹領養家庭的志工黃小姐,可能亦受誤解騷擾,截至目前沒有接電話,也還沒聯繫到其本人,故仍不知道領養家庭是誰。

最後,校長鍾進森還是要感謝大家的指教與關心,鍾進森校長表示已在會中指示相關單位,繼續聯絡與追尋,盡快能把小黑找到,並做妥善的安排,讓牠可以有很好的歸宿。(照片1:左邊黑白相間的「小白」五、六天後自行返校,但腳部受傷走路跛腳;右邊小黑目前是「失蹤犬口」待協尋中/雲林縣古坑國中小雙語學校提供)(照片2:摘自前立委陳學聖臉書)
古坑國中校犬棄養疑雲 雲縣府及學校提出澄清

最新社會新聞

延伸閱讀