臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2020-09-22 | 勁報

失智男新竹騎車到苗栗迷航街頭 熱心警耐心搜尋協助返家

失智男新竹騎車到苗栗迷航街頭 熱心警耐心搜尋協助返家

新竹市一名年約65歲的楊姓男子於9/21日下午獨自從新竹乘騎重機車到苗栗,天色昏暗忘了返家的路。因該男有失智之狀況,無法與他人溝通交談,不斷在市區道路徘迴,家屬因遲遲不見其返家,只好到苗栗警察分局文山派出所報案請警方協助。

文山派出所警員彭俊國、顧俊允於9/21日下午21時45許接獲勤指中心報案稱:新竹市警察局轉報緊急協尋人口,員警火速趕往手機基地台附近所報位置,初步巡視並未發現男子行蹤。警方再逐一依據家屬所報男子車號及穿著特徵,針對可能之地點展開尋找,經過地毯式搜尋終於在國華路一處街道發現一名疑似男子乘騎一部機車停靠路旁,員警立即上前查看,發現男子神情慌張,身體不斷發抖,不時跟員警表示自己肚子餓,員警先安撫男子情緒,並詢問該男子年籍資料,但男子均無法清楚回答。由於該路段來往人車眾多,員警擔心男子安全,先將其帶返勤務處所查證身分並給予食物及飲水果腹。

隨後經由警政查詢系統資料分析比對後,終於查出男子身分,通知其家屬從新竹到派出所將男子帶回。該名家屬表示,楊男下午可能因心情不佳自行外出到苗栗找朋友,因天色漸漸昏暗又遲遲未見楊男返家,內心焦慮萬分,只好到派出所報案請警方協助找尋,還好有警方的幫忙,在最短時間內找回家人,以免流落在外發生危險。

苗栗警察分局分局長賴銘助表示,家裡如有失智、老化或容易迷途者,除應特別照料或配戴手環嚴防走失外,另可在其身上留下可資辨識身分或聯絡家屬之資料,萬一走失可讓處理員警能更順利、迅速找到家屬,協助安全返家。

(圖/新竹市一名年約65歲的楊姓男子於9/21日下午獨自從新竹乘騎重機車到苗栗,天色昏暗忘了返家的路。熱心苗警耐心搜尋協助返家。)
失智男新竹騎車到苗栗迷航街頭 熱心警耐心搜尋協助返家

最新社會新聞

延伸閱讀