臺北市
23°
( 25° / 19° )
氣象
2020-09-30 | 勁報

「2020臺南美展」頒獎典禮 盛大舉行

「2020臺南美展」頒獎典禮 盛大舉行
每年「臺南美展」為臺南地方盛事,因投件競爭激烈,獲獎者眾所矚目,而今年「2020年臺南美展」獲獎作品即日起於臺南文化中心各藝廊展出。今日9月27日(日)下午2時30分,於「台糖長榮酒店(臺南店)三樓嘉賓廳」隆重舉行頒獎典禮,本市藝文人士、各類評委、2020臺南美展所有得獎者皆出席參與盛會。
臺南市市長黃偉哲表示,作為地方美展,「臺南美展」迄今辦理38個年頭,拔擢無數優秀的臺南藝術創作者,更讓不同形式、多元的作品在臺南美展發聲,獎項展現出藝術家精湛的創作技法、獨特的創意及絢爛耀眼的藝術花火,展覽現正於臺南文化中心展出,呼籲愛好藝文的朋友絕對不容錯過。本年度六類徵選項目中,總計收到319件,獲獎作品總計展出168件,三位「臺南獎」得獎者分別是:西方媒材類-李貞潔《人體》;傳統工藝類-戴瑋志《歌舞送行-牽亡歌》;立體造型類-王春風《超樂巔峰》。而另三類第一名分別為:東方媒材類-劉心《鬱乎蒼蒼》;書法類陳侶男得獎作品《下營茅港尾八景》;攝影影像類-方義雄《台灣廟宇民俗祭典盛況》。
三件出色的臺南獎作品,其中李貞潔之西方媒材作品《人體》,是以整體偏灰暗色調結合多媒材運用,以隨手可撿拾之現成物搭配將畫面切割成等份的方式,抽象表現強烈的孤獨感,手法獨到。而王春風得陶藝作品《超樂巔峰》,是一座具有360度「環景」效果的陶藝作品,其出彩的人物肢體的表現、造型優美精煉、釉色上彩精確的拿捏、細節處理到位,共同演繹出音樂及舞蹈的融合,作品整體感圓滿,成功以靜態陶藝作品表現動態音樂舞蹈之美。而傳統工藝類則由73年次的戴瑋志獲得臺南獎,其作品《歌舞送行-牽亡歌》題材新穎,跳脫窠臼改以貼近生活作為題材,創作出傳統喪事中引領亡魂順利通過地府各大關卡,到達十殿受審,具有宗教信仰意義的傳統陣頭「牽亡歌」。這樣在地的作品中也看到年青一代傳承傳統工藝之成果,其在臺南生根已然茁壯。
另外,值得一提的是今年立體造型類參賽者出現具有永久居留證之外籍創作者,來自印尼的藝術家洪佐亨先生現定居於臺南,因有感於現今新冠肺炎疫情影響而遽變的社會狀態而創作了其作品,作品以雙關語取名為《搖疫/搖曳》也獲得了立體造型類第二名的好成績。
「臺南獎」得主作品共9件、傳統工藝類22件以及東方媒材類21件,設於該中心文物陳列館一樓展覽,而立體造型類作品18件、書法類22件,則於第一藝廊(文物陳列館二樓)展出。西方媒材類58件及攝影影像類27件則在第二、三藝廊(演藝廳地下一樓)展出。「2020年臺南美展」展覽即日起至10月11日止,歡迎藝術創作者前來觀賞交流,愛好藝術創作的民眾踴躍前往參觀,這場精采絕倫的藝術饗宴,定讓觀賞者驚艷並滿載而歸。
「2020臺南美展」頒獎典禮 盛大舉行

最新社會新聞

延伸閱讀