臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-09-30 | 勁報

清大教育大樓動土 打造國教師培創新基地

清大教育大樓動土 打造國教師培創新基地

國立清華大學今(9/30)日在校本部舉行教育大樓動土典禮,由於清華大學與國立新竹教育大學105年底合校後,仍分兩個校區上課,因此,該座教育大樓興建完成後,清華大學教育學院2千多位師生可望在2年半之後,全由南大校區遷入校本部上課。清華大學校長賀陳弘說,該校校本部的藝術大樓也將在近期內動工,待藝術學院師生遷到校本部後,112年即可依原訂的合校計畫全部實現。

清大教育大樓造價8.35億元,教育部合校經費補助8億元,清華自籌3千5百萬元。新的教育大樓由張樞建築師事務所設計監造,將座落在清華大學鄰近南校門的寶山路側,為地上8層、地下2層共8000坪的建築,包括創客教室、互動講堂、劇場教室、國際會議廳及教學空間等,將是一棟綠化、節能、減廢的銀級綠建築及智慧建築。

清華大學校長賀陳弘指出,教育大樓動土是合校重要的里程碑,也是竹師教育學院的全新開始。回顧合校的過程艱辛,他親身參與的說明會就有三十多場。合校以來終於「從懷疑到相信,從動盪到穩健,如今能夠開始大步向前。」

參與教育大樓規畫的竹師教育學院副院長王淳民表示,教育大樓的設計強調互動交流,因應線上課程與多媒體應用於教育的需求,教育大樓頂樓特別規劃了一間多功能劇場教室,除了可提供不同系所排練戲劇的需求,如幼教系的幼兒劇與英語教學系的話劇,也有攝影棚與媒體剪接室等空間,提供更多元的使用。此外,一樓也有延伸至戶外的環境教室,未來可能結合周邊空地建立小型菜園,提供食農教育與華德福教育的場地。

南大校區的竹師教育學院及藝術學院112年將全數遷入光復路校本部的新大樓上課。賀陳弘表示,南大校區(原竹教大校址)已在進行新的規畫,8公頃校地3萬坪校舍的環境,將作為延伸連結新的領域之用,包括發展中的醫學院用地,以及與醫學和産業結合的軟體園區等。

(圖由清大提供/1.清華大學教育大樓動土。左起:張樞建築師事務所張樞建築師、清華EMBA榮譽會長林黃彰、清華大學總務長顏東勇、清華大學前校長陳文村、清華大學校長賀陳弘、教育部師資培育及藝術教育司長鄭淵全、前教育部長曾志朗、清華竹師教育學院副院長王子華、建埕營造總經理黃建仁。2.清華大學教育大樓動土,眾多來賓為工程平安順利祈福。3.清華竹師教育學院老師們與建築師張樞(第一排右一)開心合影。)
清大教育大樓動土 打造國教師培創新基地

清大教育大樓動土 打造國教師培創新基地

最新社會新聞

延伸閱讀