臺北市
17°
( 17° / 17° )
氣象
快訊

2020-10-21 | 勁報

醫院志工11年用心服務熱心公益 陶藝國寶大師吳燦桐榮獲模範父親

醫院志工11年用心服務熱心公益 陶藝國寶大師吳燦桐榮獲模範父親

桃園鶯歌陶藝國寶級老師吳燦桐,現年68歲育有2男1女,12年前因母親生病住院,萌生當醫院志工助人的心願,擔任聖保祿醫院志工11年多,用心服務病人照顧急診遊民,吳燦桐平日熱心公益敦親睦鄰的事蹟,今年獲選為桃園市南門里模範父親,可謂係實至名歸,且其無私奉獻的精神足為典範。

吳燦桐的父親是宜蘭員山西點麵包店長,從小看父親做糕點,學會做月餅等烘培食品,原本要繼承父業,後來因所學是陶藝科系,畢業後就到新北市鶯歌從事陶藝工作已達45年,民國64年他成為鶯歌鎮最年輕的陶瓷工廠廠長,教學指導燒陶技巧,見證鶯歌陶瓷藝術發展。

隨著經濟景氣波動,民國85年鶯歌陶瓷藝術走下坡,身為「精工陶藝」的負責人,吳老師帶領轉型走向差異化的精緻陶藝,所設計的客製化花瓶高雅大方,曾獲選為馬英九總統任職時的國民外交贈品。目前作品供應歷史博物館、故宮博物院及機場免稅店等。

民國97年底母親生病,就近到聖保祿醫院就醫,看到醫院志工熱心的服務身影,發願無論自己多忙,每周抽出3小時志願服務。民國98年6月如願成為保祿志工,在急診室服務時,常照顧集身一人的遊民,讓他對人生有不同體會。

吳燦桐表示,當志工與陶藝工作完全不同,陶藝是自我精神及美感的展現,急診室如社會小縮影,常常面臨生離死別場景、生死一瞬間的無常畫面,這些經歷都讓他更注重家庭生活,珍惜與家人、好友相聚時光。

印象最深刻當他在醫院急診室,協助一位行動不方便的獨居榮民伯伯大便時,親自為他清洗有些髒的屁股,換穿上乾淨的內衣褲,病人眼神傳遞出感激之情,已無須言語,當下找到當志工的意義,同時發現未曾對自己爸媽如此服務過,也真誠地感恩;當志工讓他放下身段、投入真心,感受到踏實的豐足及成就感。

(圖/桃園鶯歌陶藝國寶級老師吳燦桐,擔任聖保祿醫院志工11年多用心服務病人,平日熱心公益且敦親睦鄰,今年榮獲桃園市模範父親,實至名歸。)
醫院志工11年用心服務熱心公益 陶藝國寶大師吳燦桐榮獲模範父親

醫院志工11年用心服務熱心公益 陶藝國寶大師吳燦桐榮獲模範父親

最新社會新聞

延伸閱讀