臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-10-21 | 勁報

好人生服務親子共學培力營 大手牽小手紮根教育

好人生服務親子共學培力營 大手牽小手紮根教育
為提升親職教育觀念,以符合世代潮流與需求;同時激發探索孩子無限潛能,建立其正確人生觀;同時鼓勵親積極極參與,促進親子良性互動與溝通管道;由好人生服務與學習協會理事長鐘禕哲、監事黃麗晴、顧問蔡昀宗帶領輔導員(柳佑玟、陳怡菁、黃靖雅),與旗尾國小共同舉辦「親子共學培力營」,活動內容以「創意思維、溝通風格、親子互動為主」;建立學生「自信心、培養同理心、常懷感恩的心、提升EQ情意、訓練CQ創意」(三心二意)為主軸。

校長陳宣伯致詞表示,面對處於電子資訊爆炸年代,許多家長與小孩在家或多或少被電腦與手機給綁住,因而共處於一個屋簷下,可進行深入實質關心時間並不多,藉由親子共學共同完成一些事情,實屬不易。

是日活動透過實作活動進行,以及理事長鐘禕哲老師詳盡講解,在每個單元活動結束後,經參與者的回饋,親子間達到自我探索、默契培養及溝通表達的能力,透過「大手牽小手親子共學培力營」互動交流,增進親子間關係。

活動首先透過交纏的2條繩子(難分難捨)、解鎖的遊戲(以巧來克力),讓親子在遇到問題時,能主動思考如何去面對與解決,同時在輔導員協助與引導下,進行親子間圓融互動目標。

第2個活動「棉花糖高塔」,則是透過棉花糖與義大利麵條創思,開發小親子間創造力與團隊合作,在家長同力合作下,配合歡樂有趣氛圍中,取得培養了與親子間交流及默契。

接下來第3個部分,則進行了益智魔術,除了可以訓練小孩子的手腦統合及邏輯思考能力外,在家長協助與觀察下,還能洞悉小孩子性格、態度與情緒,及其邏輯思考能力。

學務主任呂文玲表示:這次「親子共學培力營」有別以往的,只有聽及講被動的傳統授與,因為加入了遊戲及互動環節,使得整個學習過程充滿了歡樂討論與熱烈回饋;每戶親子參與者不但是學習者,同時也是教導者,因此專注力提升,反應立即且踴躍。

經過這一次「親子共學培力營」活動,即使是只有短短幾個小時,家長與孩子間不但可以建立雙向溝通,相互培養默契,並在遊戲跟角色扮演下,進一步理解孩子、體會到孩子不同反應與回饋,達到親子良性共增長;親子們收穫頗多,並留下了深刻與歡悅時光。

活動尾聲,每位小朋友「盡本分、憑本事」,獲得1份精美禮物,學校家長會也亦精心為所有參與者準備1份精緻餐盒。

好人生服務與學習協會強調,親子互動、溝通表達、自信展現,全部融和在幾個小時活動中,大家亦遵守遊戲規則和禮儀,孩子與家長們亦紛紛主動到台前發表即席感想演說,大人小孩在歡樂氛圍中樂開懷,親子共學、活力無限,大手牽小手,一起邁向美好的未來,歡迎關注好人生服務與學習協會官網「http://www.holife.org」,可查詢最新相關活動資訊。
好人生服務親子共學培力營 大手牽小手紮根教育

好人生服務親子共學培力營 大手牽小手紮根教育

最新社會新聞

延伸閱讀