臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-29 | 勁報

南投原住民族語教育政策論壇 反映人力經費瓶頸

南投原住民族語教育政策論壇 反映人力經費瓶頸
南投縣原住民族部落大學推動109年度特色加值計畫,所舉辦的第四場「族語教育及政策探討」論壇研討會,28日在國際暨南大學登場,分就族語推廣組織、族語專職教師師資及族語推廣人員等三大主題,邀請各族族語教育第一線工作人員,分享實務推廣經驗。

南投縣政府祕書張子孝代表縣長林明溱出席,肯定部落大學接續舉辦的,包括以文化健康站、原住民族學校設立、傳統與現代狩獵規範及族語教育及政策等四大主題的公共論壇,已成功凝聚全縣甚至全國各原住民族群的經驗與智慧,也強調南投縣政府一定會彙整論壇菁華,提報中央行政院原民會參考採行。

針對「族語教育及政策」相關的族語推廣組織、族語專職教師師資及族語推廣人員,這三大依據「原住民族語言發展法」落實族語教育推廣的執行重點,參與論壇的第一線族語教育推廣人員也說出心聲,他們表示,人力和經費是執行推廣族語教育最大的瓶頸,比如族語推廣組織雖然16族都各自設立,但都面臨因族人散布全台卻只有3名編制員額的窘境,同樣的專業族語師資及族語推廣人員的數量,無論是在教學現場或是部落場域也都是嚴重不足。

族語教育及政策探討論壇主持人親愛國小校長詹素娥也兼任賽德克族語言推動組織計畫主持人,她也透露「語推組織」面臨的一大壓力正是經費,詹校長說,今年語推小組中央雖然在3月核撥九成人事及三成業務經費,但如今已屆年底,後續經費卻遲未獲未核撥,所幸在賽德克民族議會支持下先行墊付,語推小組才得以如期甚至超前完成90%以上的推動工作,這部份真的亟須中央重視改善。

張子孝祕書說,南投縣就設有賽德克及邵族兩族語言推動組織,賽德克族語方已能夠統籌規劃建立合作機制讓分散的部落凝聚力量,同時在族語學習詞創新詞及族語典藏、推廣競賽等等上用心著力,甚至推動了比照維基百科的族語維基孵育寫手計畫及族語歌曲創與出版;而被聯合國教科文組織列入瀕危語言的邵族族語更正透過師徒制積極傳承與推廣。相信這些努力,中央原民會、教育部都會驚豔,更期待中央挹注更多經費與資源,改善解決基層的經費及人力不足等族語教育推廣工作推動上的關鍵瓶頸。
南投原住民族語教育政策論壇 反映人力經費瓶頸

南投原住民族語教育政策論壇 反映人力經費瓶頸

最新社會新聞

延伸閱讀