臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-30 | 勁報

銀髮族樂當防詐守門員 北港警辦桌遊體驗活動

銀髮族樂當防詐守門員 北港警辦桌遊體驗活動
警政機關不斷透過各種管道進行詐騙防制宣導,讓民眾對於相關手法加以防範,但60歲以上詐欺被害人數仍然不斷增加,北港警分局為防止銀髮族成為詐騙集團的肥羊,積極提升相關防詐意識,特於北港鎮新街里活動中心辦理「騙」步難行-銀髮族防詐桌遊體驗活動,透過情境設計讓長者在遊戲中牢記「假冒機關」、「猜猜我是誰」、「投資詐騙」等常見詐騙類型、手法及因應之道,並宣導長者交通安全須知,參與民眾反應相當熱烈。

警方指出,由於銀髮族接收資訊管道相對缺乏,遭受詐騙的人數比例近幾年不斷增加,同時隨著手機的網路社交App盛行,歹徒也利用部分銀髮族不甘寂寞而上網交友的心理,對於他們詐騙財物,另一種則誆稱能夠具備高報酬、低風險的投資詐騙型態,則較去年多出2到3倍,且此類詐騙手法的對象並不局限於長者,還包括沒有投資經驗的一般青壯年民眾。

分局長顏偉丞提醒,只要電話或是網路社群平臺的內容涉及到金錢交易,就應該要提高警覺,使用自己確定的管道,進行反向查證,同時警方也會持續全力執行「打詐」行動,期望透過加強與超商、金融機構等業者的互動,共同努力降低民眾遭詐騙的機率,有效杜絕詐騙案件之發生,確保民眾財產安全。

圖說:北港警方為防止銀髮族成為詐騙集團的肥羊,特辦理「騙」步難行-銀髮族防詐桌遊體驗活動,提升長者相關防詐意識。(記者陳昭宗拍攝)
銀髮族樂當防詐守門員 北港警辦桌遊體驗活動

銀髮族樂當防詐守門員 北港警辦桌遊體驗活動

最新社會新聞

延伸閱讀